Японцы пытаются спасти бизнес на знаменитом владивостокском авторынке «Зеленый угол». Видеорепортаж Сергея Станчика

Японцы пытаются спасти бизнес на знаменитом владивостокском авторынке «Зеленый угол»
Владивосток с 90-х годов называют «автомобильной столицей» России. Благодаря ввозу относительно недорогих машин из Азии, особенно из Страны Восходящего Солнца, каждого второго владивостокца сейчас можно назвать автомобилистом. Но не изменится ли эта ситуация в будущем?

Сергей Станчик, корреспондент: «Жители приморской столицы с конца прошлого года начали волноваться о возможной автомобильной «катастрофе». Из-за экономического кризиса и повышения курса доллара владивостокцы боятся, что в город перестанут ввозить машины из Японии, а знаменитый на всю страну авторынок «Зеленый угол» и вовсе прекратит свое существование».

Увы, но эти опасения небезосновательны! Из-за нестабильности рубля «зеленка» опустела, примерно на треть. Напомним, что очень много автомобилей приморцы скупили в ноябре-декабре прошлого года. Когда вкладывали свои стремительно обесценивающиеся рубли в пока еще не слишком дорогие иномарки.

А вот пополнять ассортимент своих авто дилеры пока не спешат. Дело в том, что народ не хочет покупать машины по возросшим, из-за скачка валюты, ценам.

Виктор Максимов, продавец: «Мой оборот 20-25 машин, а у меня стоит три! Я не беру ничего, если я возьму, она будет сильно дорогая. Я пока рисковать не хочу».

Кроме того, привозить иномарки стало невыгодно из-за таможенных пошлин, которые привязаны к растущему день от дня евро.

Александ Буданов, продавец: «Причем евро и растаможка? Мы живем в российском государстве! Растаможка должна быть в рублях. Не привязана ни к евро, ни к доллару. Вот из-за этой растаможки машина в Японии стоит 100 тыс., растаможка - 300 тыс., общий результат - 400 тысяч!»

Надо заметить, что в Стране Восходящего Солнца с пониманием относятся к проблемам российских автоторговцев.

Виктор Иванов, продавец: «Япония, конечно, помогает, в том плане, что они снимают цену. На некоторые категории автомобилей они опускают цену. То есть, если раньше машина, скажем Wish, популярного 2011 года, проходная модель, стоила миллион, то теперь 500 тысяч иен. То есть компенсируется цена на курсе. Япония идет навстречу, снижая ценники».

Из-за отсутствия покупателей дилеры торгуют небольшим количеством машин, приобретенных до кризиса. А многие вообще вывозят свои авто с рынка. Ведь сутки здесь за одну машину приходится платить 140 рублей, а когда ее удастся продать, неизвестно.

Сергей Станчик, корреспондент: «Конечно, некоторые стоянки на рынке, например, как эта, стоят абсолютно пустые. Тем не менее, продавцы не унывают! Происходящее напоминает 1998 год. Тогда кризис не «убил» наш «Зеленый угол», и сейчас это тоже вряд ли произойдет! Возможно станет меньше продавцов и изменится ассортимент рынка, но он все равно будет работать».
 
[media=http://youtu.be/veZ4Yo-0kgc]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.