Ажиотаж на рынке: Приморцы скупают японские автомобили

Ажиотаж на рынке: Приморцы скупают японские автомобили

Источник фото: newsvl.ru

На владивостокском авторынке «Зелёный угол» было многолюдно несмотря на будний день. Люди, обеспокоенные нестабильной экономической ситуацией, спешат приобрести машины на свои сбережения, опасаясь, что их деньги могут «сгореть».

За несколько минут с «Зелёнки» выехало около десяти свежекупленных автомобилей, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на vl.ru.

На рынке было многолюдно, люди не торопясь ходили между автомобилями и пытались выбрать товар под свой бюджет. Продавцы с журналистами общались неохотно, зачастую отказывались говорить. А те, что согласились выразить своё мнение, делали это на условиях анонимности.

У тех, кто продаёт машины, накопилось больше вопросов, чем ответов. Люди не знают, будут ли новые поставки машин из Страны восходящего солнца, не понимают, как будет меняться курс доллара и иены.

«Если завтра курс доллара вырастет до 120 рублей, то никто машины возить не будет. Ну, кто будет брать X-Trail 2019 года за три миллиона?! У людей нет столько денег», – сказал один из торговцев.

«Люди приходят с конкретной суммой сейчас. Вот была женщина, сказала, что у меня есть миллион, под эти деньги и искала машину. Притом ей машина не нужна – она просто хочет вложить свои деньги, чтобы их не потерять, – поделился последним опытом другой продавец. – За эти деньги можно сейчас купить Fit или Vits гибридные, а через месяц, возможно, удастся приобрести только Paso или March».

Как рассказали некоторые продавцы, запрет на экспорт ряда товаров, который ввели в Японии, коснулся и автомобилей. Также сегодня не получается отправить деньги в Страну восходящего солнца.

«Цены на рынке поднялись. Но точно сказать, насколько они повысились, нельзя. Вот Fit стоит 1 050 000 рублей. А приедут ли к нам новые машины, непонятно. Неизвестно, сколько будет стоить их растаможить. Как минимум на 30-40-50 тысяч больше», – отметил один из собеседников, торгующих авто на «Зелёном углу».

По мнению самих продавцов на «Зелёнке», сейчас их можно разделить на три группы: одни сняли машины с продажи и решили посмотреть, как будет развиваться ситуация, вторые немного подняли цены (в среднем на 30-50 тысяч рублей), а третьи продают по прежней цене. Но большинство уверены, что «бэушный» автопром из Японии будет дорожать.

«История повторяется из раза в раз. Сейчас стоят нормальные машины по нормальным деньгам. Люди ходят и покупают авто с оценками. Их «выгребут», а то, что останется, подорожает из-за дефицита, и будут покупать то, что когда-то не хотели брать. Если не будет привоза машин, то откуда их брать», – отметил продавец.

Корреспонденту удалось дозвониться автодилеру, который ведёт дела в японском городе Нагоя. Он также выразил недоумение по поводу того, как будет развиваться ситуация с бывшими в употреблении машинами.

«Сейчас нельзя перевести деньги в Японию. Знаю, что некоторые банки их пытаются отправить, но платежи возвращаются. Притом люди получают обратно свои средства, но теряют комиссию за перевод. Это небольшие деньги, но всё-таки. Те машины, которые уже успели купить, стоят на стоянке и будут отправлены, как будет такая возможность. Но от нас пока ни один пароход с машинами в Россию не ушёл. Раньше был один японский сухогруз, который возил иномарки в Россию, но он сейчас стоит на «приколе», – рассказал собеседник.

По информации сайта «Дром», 25 февраля половина российских продавцов переписали ценники в своих объявлениях – средняя стоимость автомобиля выросла на 28%. По последним данным, на Дальнем Востоке средняя цена машины снизилась на 6%, но и количество объявлений уменьшилось на 7%. В последние три дня на фоне сокращения предложения аналитики наблюдают рост спроса на автомобили в целом. На «Дроме» зафиксирован всплеск почти на 30% просмотров и покупок отчётов по истории авто. Люди ищут возможность вложить средства.

Напомним, 28 февраля в банках и обменных пунктах Владивостока вновь повысились курсы продажи валют. Наряду с долларом и евро возросла в цене японская иена – до 1,2-1,7 рубля. Несколькими днями ранее Япония усилила санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Коснётся ли запрет экспорта японских авто, тогда известно не было. Утром в пятницу, 25 февраля, компании, импортирующие в Россию японские автомобили, сообщали о перебоях с отправкой денежных переводов за купленные машины, сложностях с доставкой и остановке японских автоаукционов. Однако в итоге переводы, которые направили в Японию в этот день, по информации источников на рынке, всё же прошли успешно. А отдельные представители данной отрасли опровергали информацию о сбоях в работе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.