Персональная выставка Виктора Убираева «Очарование ненастья» открылась в музейном центре во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Персональная выставка Виктора Убираева «Очарование ненастья» открылась в музейном центре во Владивостоке
У природы нет плохой погоды. Музыкально-поэтическую истину доказывает приморский художник Виктор Убираев. Свою новую персональную выставку он назвал «Очарование ненастья». Весенняя распутица и летние тайфуны на его холстах превращаются в живописные шедевры.


Дождь ли, снег – любое время года надо благодарно принимать. Этому Виктора Убираева учили еще родители-геологи, с которыми он изучал родное Приморье не по книжкам, а по таежным тропам. Уже в детстве много рисовал с натуры. Уроки Валентина Чеботарева в художественном училище и Василия Доронина в институте искусств развили его дарование. Но сам он считает так: художник учится у природы и своих друзей.


Виктор Убираев, член Союза художников РФ: «Мой друг Евгений Корж говорит: «Туман – великий живописец». Когда туман скрывает почти все, оставляя одни силуэты, пейзаж совершенно по-новому смотрится.Красота природы, подернутая таким флером, для меня имеет очарование необыкновенное».


Словно прекрасная незнакомка под вуалью, таинственная и неприступная – так он видит сопку в туманной бухте Сидими, куда ездит уже много лет. Свои пейзажи Убираев пишет всегда на пленэре, где природа ежечасно, а порой ежеминутно меняет свое состояние. Признается, что ненастный день для него самое продуктивное время, которое заставляет звучать затаенные струны души. Мокрый снег, влажный воздух – даже не верится, что это можно изобразить маслом по холсту.


Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Это его фирменный материал, его фирменное видение в разных местах – в Анисимовке, лесная деревенская местность. Конечно, много побережья. Есть какие-то виды, когда видно, что это один и тот же ракурс, но разное состояние».


Пейзаж, увиденный взволнованными глазами – так зрители отзываются о работах Виктора Убираева. Это своего рода поэтический дневник, написанный в манере импрессионистов, где ненастье воспринимается как смятение чувств. Дыхание грозы – это душевная буря, а неуловимый цвет дождя – кажется, точный снимок воспоминаний.


Александр Лобычев, арт-критик: «Живопись у Виктора обладает лирическим чувством, то есть каждый его пейзаж реалистичен, но в то же время наполнен чувствами самого художника».


Увидеть красоту в самых обыденных вещах и придать им некое изящество, даже элегантность – в этом талант Виктора Убираева. «Очаровать ненастьем» он сможет любого, кто придет в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС(время работы с 10:00 до 16:00,справки по телефону:8 (423) 240-40-23, 245-72-21) на Гоголя,41 до 23 февраля 2015 года. 


 

[media=http://youtu.be/agw-Ws3810k]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.