Выставка, посвящённая 15-летию творческого движения «Дом Пришвина», открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
В главном здании краевой картинной галереи открылась выставка, посвящённая 15-летию творческого движения «Дом Пришвина». Его организаторы - четыре приморских художника: Владимир Олейников, Виктор Убираев, Сергей Барсуков и Геннадий Кунгуров.
Ровно 85 лет назад Приморье посетил известный писатель, певец русской природы Михаил Пришвин. По итогам этого путешествия появились повести-поэмы «Женьшень» и «Олень-цветок», ставшие жемчужинами отечественной литературы. В память о писателе было создано краевое творческое движение «Дом Пришвина». Основателем его стал художник, мастер акварели Владимир Олейников.
Владимир Олейников, заслуженный художник РФ: «Первоначально в группу вошли журналисты, писатели, поэты — творческие люди города Артема, потому что мы «начали плясать» от речки Майхэ. Там, где в 1931 году впервые побывал Пришвин».
Пейзажисты Виктор Убираев, Сергей Барсуков и график Геннадий Кунгуров родом из города Артема. Их объединила не только любовь к пришвинским местам, но особая философия «певца русской природы». Юбилеи писателя и годовщины его пребывания в Приморье художники отмечают коллективными выставками. За 15 лет своего существования «Дом Пришвина» проводит уже 24-ый вернисаж.
Виктор Убираев, член Союза художников РФ: «Просто группа собралась по интересам: художники, которые любят пейзаж лирический. Это и объединило нас с прозой Пришвина».
Геннадий Кунгуров, член Союза художников РФ: «У меня есть в Лукьяновке домик, и эти места я каждый год пишу. Места одни и те же, а ощущения меняются. Еще я люблю Стеклянуху, вот этот пейзаж со Стеклянухи как раз — за Шкотовом находится речечка».
Четыре художника, у каждого — свои приемы, своя палитра. Общее — поэтическое настроение. В экспозиции представлено более 40 пейзажей, которые дарят возможность почувствовать прелесть приморской природы в любое время года. Выставка в залах на Алеутской продлится до 30 октября.