Художники творческого объединения «Дом Пришвина» открыли выставку в библиотеке им.Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Дом, где стены — лес, река и сопки. Творческое объединение «Дом Пришвина» отметило юбилей. Ровно 20 лет четыре приморских художника выезжают вместе на пленер и открывают коллективные выставки. На днях состоялся их двадцать пятый вернисаж - в краевой библиотеке имени Горького.

Вообще-то, дом Михаила Пришвина - в Подмосковье, в усадьбе Дунино, где теперь музей писателя. А пришвинский дом в Приморье — скорее, образ. Хотя был и реальный, приютивший певца русской природы 90 лет назад, во время его путешествий по уссурийской тайге.

Александр Белых, поэт, переводчик, писатель:
"Недавно я проезжал мимо этого дома. Там дома уже не осталось, одни основания, фундамент разнесло. А еще недавно была табличка «Здесь жил Пришвин»".

Художник слова, Пришвин написал о Приморье повести-поэмы - «Женьшень» и «Олень-цветок». Художники-живописцы, влюбленные в приморский пейзаж, в конце 90-х решили объединиться под знаком особой пришвинской философии любви к природе. И каждый раз, когда пишут таежные речки, поля ирисов или побережье Сидими — их внимательные взгляды совпадают.

Сергей Барсуков, художник, член творческого объединения «Дом Пришвина»:
"Когда-то на эти же места смотрел и Пришвин!
- Ну естественно, вот мы в Сидими часто бываем с Виктором Убираевым. Сидими — это место, где Бринер жил, швейцарец, кажется. Там его усадьба, в этом богемном месте мы постоянно работаем. А в гостях у Бринера бывал и Пришвин, прямая связь такая. Он в этих местах был.  Поэтому, конечно, там чувствуется все это. Несмотря на годы прошедшие, несмотря на то, что все застраивается, перестраивается, но тем не менее".

Первый снег над морем — пастелью. Заснеженная гора Воробей, в весеннем перламутре и зелени кедров — маслом по холсту. Начало марта Виктор Убираев обычно проводит в Анисимовке.

Виктор Убираев, художник, член творческого объединения «Дом Пришвина»:
"Это любимое мое время года, когда природа просыпается. Это оттого, что я до 11 лет рос среди природы. Отец - геолог, геопартия, тайга — мне это все знакомо".

Но в этом году, из-за медицинских проблем, пришлось работать в мастерской. И это не идет ни в какое сравнение с пленером — живописью на открытом воздухе.

Виктор Убираев, художник, член творческого объединения «Дом Пришвина»:
"Я уже избалован куполом неба надо мной, тем, что происходит рядом со мной — эти облака, радуги, дожди. Это пульсы природы. Я это чувствую и это все попадает на холсты".

Геннадий Кунгуров представил на юбилейной выставке графическую серию «Пёхом по Лукьяновке». Картинки деревенской жизни - словно на выцветшей от времени киноленте. Себя изобразил в компании, провожающей под гармошку веселую Масленицу. Черно-белой гаммой удивил зрителей и Владимир Олейников, основатель творческого движения «Дом Пришвина».

Владимир Олейников, художник, член творческого объединения «Дом Пришвина»:
"Группа наша работает постоянно. За это время сделано 25 выставок по городам и весям Приморья".

Недавно достал папку старых набросков с Путятинского рыбозавода и возродил не только работы, но и воспоминания об ушедших временах и друзьях. Олейников – лучший в Приморье мастер акварели. Влажную краску он укрощает за один сеанс, преображая ее в снежный туман или весеннее половодье. А для портрета Пришвина, который писал в Доме-музее, выбрал особую технику. Писатель получился словно в шелесте листьев.

Владимир Олейников, художник, член творческого объединения «Дом Пришвина»:
"Этот портрет попробовал в технике пуантэли, и она как-то пошла. Мне было удобнее с ней работать, потому что в любой момент можно кисть остановить. А когда течет акварель, там убегать нельзя, там надо работать постоянно".

Сергей Барсуков, Виктор Убираев, Геннадий Кунгуров и Владимир Олейников снова собираются на пленер. А их выставка в залах горьковской библиотеки продлится до конца июня. Творческое объединение «Дом Пришвина» приглашает зрителей туда, где стены — лес, река и сопки.

Александр Белых, поэт, переводчик, писатель:
"Вот в этом и заключается важность — чтобы сердце наполнилось красотою, теплотой, добротой".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...