Инспекция по труду обнародовала скандальные детали трагического ДТП в Чугуевском районе Приморья. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Инспекция по труду обнародовала скандальные детали трагического ДТП в Чугуевском районе Приморья
Какие нормы наиболее часто нарушают работодатели Приморья? Как этому противодействует инспекция труда? Как в учреждениях края реализуется трудовое законодательство? Эти и другие вопросы обсуждались на итоговой пресс-конференции в государственной инспекции труда и занятости.

К трагедии в Чугуевском районе, когда в столкновении с «КамАЗом» погибли сразу шесть сотрудников «Примавтодора», привело решение работодателя посадить за руль служебной машины истопника, а не профессионального водителя. Всего 33 человека погибли на работе из-за подобных непродуманных решений.

Александр Малиновский, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае по охране труда: «Раз в пять лет работодатель всех организационно-правовых форм должен провести специальную оценку условий труда на местах. Не проведение этой специальной проверки условий труда – также штрафные санкции увеличены до 80 тысяч рублей. И как было сказано раньше, за неисполнение предписаний, которые мы выдаём, также увеличены штрафные санкции со стороны суда».

Солидная доля приморцев сегодня нигде не числится. Люди работают без трудовых договоров и получают зарплату в конвертах. При этом, отчисления в пенсионный фонд не идут, и налоги, само собой, никто не платит. Трудовая инспекция выявила более полутора тысяч нарушений трудовых прав. На первом месте обрабатывающее производство, далее строительство, транспорт, здравоохранение и образование. Бьёт все рекорды торговля.

Как считают специалисты инспекции, больное место – это всё-таки не оформление трудовых отношений, что на руку работодателям. А без документов сложно доказать правоту.

Татьяна Кузнецова, и. о. руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае: «Точно также мы сталкиваемся при расследовании несчастных случаев на производстве, когда работник соглашается и работает без оформления трудовых отношений или по гражданско-правовому договору».

Нарушители трудового законодательства отвечать теперь будут сполна. Те, кто соблюдает законы — наоборот, получат некие послабления. Их могут не включить в план проверок, им помогают, чтобы, в свою очередь, сами работодатели создали комфортные условия труда коллективу.
 
[media=http://youtu.be/cqkqrPiLq5c]
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.