Авиамоделисты из Приморья мечтали летать, а научились строить. Видеорепортаж Виктории Василенко

Спассчанин Владимир Попов - технолог по цементу, почти 30 лет руководил кружком авиамоделистов в Спасске-Дальнем. Житель Владивостока - судостроитель по образованию, Константин Решетов уже начал делать пилотную модель гидросамолета. Планам помешала перестройка. О тех, кто мечтал летать, а научился строить в этом репортаже.
Владимир Попов пультом шевелит закрылками и хвостом самолета.
Владимир Попов — инженер, свою первую модель учебно-пилотажного кордового самолета собрал ещё в 15 лет. С тех пор и изобретает модели самолётов.
Владимир Попов, авиамоделист: «Это просто восторг! Это нужно почувствовать, когда у тебя в руках хордовая модель выполняет все твои команды. Подчиняется им».
Владимир уже и счёт потерял всем своим моделям, которые взмывали в небо. В своё время, своим азартом Владимир Попов делился с мальчишками — почти 30 лет обучал их основам авиамоделизма.
Констатин Решетов — судостроитель, но с детства мечтал строить воздушные суда. Силой инженерной мысли ему удалось совместить катер и самолет. Для самолета-амфибии «Фрегат» море - это огромный природный аэродром. В ангаре в конце 90-х, остался только готовый корпус «Фрегата». Себестоимость амфибии тогда составила около 70 тысяч «советских рублей».
Константин Решетов, инженер-конструктор: «Нужно помещение, бригада 2-3 человека, задумывалось из стеклопластика, делали из фанеры. А если делать из металла, нужны станки».
Проект самолета был выполнен в соответствии со всеми требованиями Авиарегистра России: сертификации самодельных воздушных судов, норм лётной годности. Как говорит инженер-конструктор, всё строилось по «взрослому», жаль, что не получилось реализовать замысел. Однако, оба авиастроителя по прежнему - грезят небом и полны оптимизма покорять его снова и снова.
[media=http://youtu.be/Ve9qhRceXi8]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]