Какое архитектурное будущее ждет Владивосток? Видеорепортаж Виктории Василенко

«Лучший город земли» — так называют Владивосток его жители. И с этим мнением недавно согласились эксперты знаменитого журнала National Geographic. Морской фасад России вошел в 10-ку лучших в мире морских городов. Современный облик Владивостока — это высотки из стекла и бетона и новодел в исторической части города.
Этот участок на Семеновской, 1 входил в состав района Семеновского ковша. Или иначе — «Миллионки». Здесь с 1884г. проживало китайское население — город в городе. А в 1936 году «Миллионка» прекратила свое существование.
Это все, что осталось от двухэтажного кирпичного здания, которое было построено в 1897 г. Первый этаж занимали торговые лавки и питейные заведения, второй этаж был жилым, без коммунальных услуг.
В конце десятых годов 20-го века здание было реконструировано с устройством жилого мансардного этажа В 90-е годы здание сильно обветшало и пришло в аварийное состояние. Руины «Миллонки» в будущем могут выглядеть примерно так, хотя архитекторам придется доработать проект с учетом исторического флера.
Здание не является памятником архитектуры, и вскоре руины станут новым торговым центром на первых этажах, а на мансарде разместиться кафе.
Вячеслав Саковский, архитектор: «Мы не в коем случае не повторяем исторический контекст, а показываем, что здание современное в историческом контексте, чтобы люди видели, в какой период эта здание построено».
Через 4 месяца доработанный проект здания на Семеновской, 1 опять вынесут на градсовет. Новое здание — только часть преображенной улицы.
Такими видят архитекторы Семеновскую и Пограничную. Они разработали свои проекты по заказу собственников и с учетом исторической ценности. А пока так выглядит «деревня» в центре Владивостока на «Дальпрессе». Не многим отличается «Голубиная падь».
Конечно, интерес города и собственников должен совпасть. Заслуженный архитектор России профессор Валерий Моор считает, что здесь не место каменным джунглям. А вот обустроенная зона с выходом на берег моря — самое то. Особое предназначение у проспекта Красоты.
Валерий Моор, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства, профессор: «Вот сейчас проспект Красоты — это просто дорога, и застраивать его нельзя в обычном понимании, здесь открывается красивый вид. Можно сделать так, чтобы вдоль проспекта и туда, вниз, шла терраса, чтобы можно было сходить в кафе, полюбоваться городом».
У приморской столицы открываются новые перспективы с проектами порто-франко и агломерацией, но при этом город должен сохранить изюминку — свой ландшафт. Архитекторы красиво и даже поэтично сформулировали образ Владивостока: город сохраненных видовых панорам и двориков на пересечении международных интересов, возможностей, гостеприимный и солнечный, город, полный приключений.
[media=http://youtu.be/KZ15n9Xdl5E]