Каким должен был стать Владивосток согласно генплану 1937 года?Видеорепортаж Виктории Василенко

2 июля Владивосток отмечает свое 155-летие. В конце 40-х годов архитектор Васильев разработал грандиозный проект под названием «Большой Владивосток». Большие скверы, амфитеатр, три моста через Золотой Рог и уютные дворики со своей инфраструктурой. Какой могла стать столица Приморья, если бы реализации проекта не помешала Великая Отечественная?
Сегодня генплан развития Владивостока, который разработали в конце 30-х годов прошлого века, как экспонат, выставлен в музее Арсеньева. По замыслу того времени, нынешняя центральная площадь города должна была бы стать площадью Морского вокзала. А место для главной площади города тогда выбрали нынешнюю Семёновскую. А с Корабельной Набережной до самой вершины Орлиной Сопки планировалось сделать парадные ворота «Восточного форпоста».
Андрей Василенко, сотрудник музея имени В.К. Арсеньева: «Одним из элементов — правительственный амфитеатр на 6 тысяч мест на месте театра Горького, на вершине Орлиной сопки должен быть музей революции с панорамой волочаевской битвы. И 70-метровая статуя Ленина, как маяк».
Здание нынешней городской Думы - только часть задуманного тогда большого комплекса административных зданий. А жилое здание на Светланской,123 - всего один дом из целого Ворошиловского квартала.
Валентин Аникеев, профессор, член-корреспондент Российской Академии Архитектуры и Строительных наук:
«Уютные дворики - это отличный способ, потому что люди, которые там живут, знакомились, «резались» в домино-козла. Это социальный мирок, который влиял на коллективное самосознание, сейчас такого нет».
Валентин Аникеев, профессор, главный архитектор Приморского края с 1972 года, автор проекта моста через Де-Фриз, в соавторстве с Виктором Обертасом написали книгу «Генеральный план Владивостока». В защиту Васильева Валентин Васильевич говорит, что архитектор стремился сохранить исторические здания города, сносу подлежали так называемые «Шанхаи» - лачужки и бараки.
Валентин Аникеев, профессор, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук:
«Проекта Васильева стал одним из классических примеров, учитывая особенности рельефа. «Большой Владивосток» является одним из примеров такого хорошего поиска рациональных решений с социальной направленностью».
Проект архитектора Васильева 1938 года, под названием «Большой Владивосток», попавший решением Совнаркома в пятёрку населённых пунктов союзного значения, должен был превратить приморскую столицу в торжество социализма на Тихом океане и в самый красивый и неповторимый город мира.
Если б не Великая Отечественная война, то уже 75 лет назад транспортная проблема решилась бы с помощью 3-х мостов через Золотой Рог. Город не получил 13 бань, 5 театров, 9 девять кинотеатров, столько же клубов. Над Орлиной сопкой не возвышается 70 метровый Ильич, а конная композиция на Серой лошади- типичные архитектурные украшения сталинского классицизма, как основного монументального стиля архитектора Васильева, существуют как миф.
Андрей Василенко, сотрудник музея имени В.К Арсеньева:
«Владивосток приобрел бы образ эстетизированного и парадного города и уже не был бы провинциальным».
[media=http://youtu.be/SirmBB1BtZE]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]