Во владивостокском Доме офицеров флота распустились «Цветы Победы». Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке распустились «Цветы Победы». В доме Офицеров флота открылась традиционная весенняя выставка, на которой представлено более 800 различных видов фиалок. Некоторые из них напоминают орхидеи. Экспозицию живых цветов дополнили и натюрморты крымских художников.




Что за польза была в войну от ветки душистой сирени или бутона дикого мака, рассуждают те, кто пришел на эту выставку. Но ветераны помнят: даже скромный полевой цветок, уцелевший на поле битвы, наполнял солдатское сердце нежностью. А букетик ромашек в госпитале мог вернуть раненого к жизни! Во все времена живые огоньки считали символом мира и любви. На открытии экспозиции «Цветы Победы» о них читали стихи и пели песни.




Елена Иванкова, биолог и селекционер с 20-летним стажем, свою экспозицию посвятила деду Василию Семченко. Несмотря на инвалидность, он всю войну прослужил на санитарном поезде. В коллекции внучки героя более 1000 видов фиалок. Здесь и фиолетовый красавец «Тамерлан» и величавая «Графиня де Монсоро». А вот совсем недавно созданный сорт — «Слава России». Пурпурным представителям флоры отвели почетное место!




Елена Иванкова, организатор выставки «Цветы Победы»: «Ко празднику мы сделали такой салют Победы из красных сортов. Эту выставку я посвящаю дедушке, который всю войну собирал раненых с передовой и отвозил их в тыл».




Интересно, что селекция фиалок стала особенно популярным занятием у цветоводов в первые послевоенные годы. Теперь же во всем мире насчитывают более 10 тысяч различных сортов. Во многих городах России фиалки украшают мемориалы памяти и расцветают у Вечного огня красочной палитрой. Эти удивительные цветы всевозможных оттенков могли бы и на улицах Владивостока радовать глаз!

 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...