В Приморском крае завершились учения артиллерийских подразделений 5-й общевойсковой армии Восточного Военного Округа. Видеорепортаж Максима Борисова

В Приморском крае завершились учения артиллерийских подразделений 5-й общевойсковой армии Восточного Военного Округа. Финалом боевой подготовки на Сергеевском полигоне стали ночные стрельбы реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».
Это не музей под открытым небом. Офицерам 5-й армии, не связанным по долгу службы с «Буратино» и «Торнадо», «Гвоздиками» и «Гиацинтами», артиллеристы демонстрируют свое вооружение и рассказывают о его характеристиках.
Игорь Плистик, заместитель начальника ракетных войск и артиллерии 5-й общевойсковой армии: «Представлен весь спектр, как сейчас модно говорить, артиллерийских систем, стоящих на вооружении армии: артиллерия мотострелковых бригад: самоходные установки 2С-1 «Гвоздика» 2С-3 «Акация», артиллерийская бригада представлена самоходными установками «Гиацинт» – 152 мм, также на вооружении мотострелковых бригад стоят системы залпового огня «Град» и сейчас уже поступили на вооружение РСЗО «Торнадо-Г».
Уже более месяца артиллеристы живут в полевых условиях. Сейчас ведется подготовка к финалу учений – ночной стрельбе. «Грады» и «Торнадо» снаряжают реактивными снарядами, всего такая установка может вместить 40 боеприпасов различного назначения.
Военную практику под руководством офицеров проходят не только военнослужащие по призыву, на 35% процентов личный состав этой батареи укомплектован рядовыми и сержантами контрактной службы. Командир боевой машины, на которой установлена система «Град», всего месяц в погонах. Прежде работал на железной дороге. Новой профессией пока доволен.
Константин Коблов, мл. сержант контрактной службы, командир машины БМ-21: «Очень интересно! Сидишь в машине, нажимаешь на пульт, происходит выстрел, аж уши глушит, ну и все, и снаряд улетел в цель».
Стрельба ведется по позициям условного неприятеля, которые различимы невооруженным глазом благодаря мощной подсветке, ее тоже обеспечивают артиллеристы – световыми минами и снарядами. Уничтожать цели «Град» и его свежая модификация «Торнадо» способны на расстоянии до 40 километров.
Владимир Виноградов, командир реактивно-артиллерийского дивизиона: «Главная цель – батарея противника и особо важные объекты – вертолеты на ВПП, станция РЛС, командные пункты… Площадь поражения – 400 на 400 метров – это минимум, а можем поражать максимум – 500 на 400, то есть 20 гектаров».
Таким грандиозным фейерверком завершаются лагерные сборы армейских артиллеристов. В течение марта расчеты самоходных артустановок и реактивной артиллерии выполнили десятки упражнений с боевой стрельбой с огневых позиций разной степени сложности, в которых они применяли различные, в том числе новейшие высокоточные типы боеприпасов. В ближайшие дни военным предстоит совершить многокилометровые марши к местам постоянного базирования. В окрестностях Сергеевского полигона ненадолго установится тишина.
[media=http://youtu.be/4I5hHMBiAog]