Впервые за много лет во Владивостоке открылась выставка, посвященная искусству акварели. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Весенним половодьем заполонила четыре зала выставка акварели. Ее легкой водяной сущности под силу передать весенний ледоход и последний снег, сухой август и лучезарную осень. В этом убежден Владимир Олейников — его картин здесь больше, чем работ других художников. Самая свежая из них появилась в начале марта.
Владимир Олейников, член Союза художников России: «Я вышел из студии, шел снежок красивейший. Не хотелось идти домой, а просто прогуливался, настолько был увлечен свежим последним снегом. Сделал зарисовку, пришел домой и уже по памяти делалась эта работа».
Акварель называют певучей и капризной, гибкой и податливой. В отличие от масляной живописи, она реагирует на легкое прикосновение, поэтому художник должен быть максимально точен. Неверный акварельный мазок уже не исправить. Зато сколько восхищения доставляют зрителям прозрачные пейзажи, полные влажного воздуха! Портрет в этой технике — сплошной экспромт и экзамен на мастерство.
Бронислав Тамулевич, член Союза художников России (г.Хабаровск): «Впечатление от человека, не всегда анализируя, почему и как, рука сама начинает писать. Момент времени очень мал — это же a la prima — в один сеанс. Надо все быстро сделать и аккуратно».
Участие в выставке хабаровчан — залог будущих совместных проектов. Для Приморья такая выставка – редкость. Художников, предпочитающих акварель, единицы. Но экспозиция показывает этот вид искусства в развитии. Поэтому здесь работы уже ушедших мастеров — Тимофея Кушнарева, Анатолия Заугольнова и молодых — Анастасии Долгополовой и Егора Зарочинцева.
Ольга Зотова, кандидат искусствоведения, куратор выставки: «Надеемся, что эта выставка не только зрителей порадует, но и саму профессиональную среду, потому что хотим в Приморской организации создать секцию акварелистов, которая способствовала бы проведению пленэров, в том числе и региональных».
Акварель — краска путешественников. Ее видим в путевых дневниках Арсеньева, без нее не обойтись биологам. Сергей Горбач был непревзойденным мастером ботанической иллюстрации, а Павел Куянцев рисовал море прямо на капитанском мостике. Акварельные шедевры почти месяц можно рассматривать в музейно-выставочном центре ВГУЭС.
[media=http://youtu.be/8GBKK4IA9AM]