Выставка, посвященная искусству эмали, открылась в Приморском Союзе художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Из горячей печки – в музейный зал. Приморские художники впервые открыли выставку, целиком посвященную искусству эмали. Проект получился межрегиональным, в нем участвуют эмальеры Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Екатеринбурга, Ярославля и даже Москвы.

Роман с эмалью у Валерия Леватаева длится уже 7 лет. Художник с берегов Амура однажды попал в Ярославль на международный симпозиум по эмали, увидел древнюю финифть Ростова Великого и влюбился на всю жизнь. Дома выстроил особую печь. Словно алхимик, разводит стекловидные порошки, на медный лист выкладывает рисунок и запекает при температуре 850 градусов. 5-6, а то и 10 раз, пока не получится, например, охотник в блестящих павлиньих перьях.

Валерий Леватаев, член Союза художников РФ (г. Комсомольск-на-Амуре): «Очень мало таких художников – это дорого. Я делаю каждый год. А такая выставка в Приморье – первая за последние годы. Весь Дальний Восток представлен. Это событие. Ребята - такие умницы!»

Эмаль – искусство трудоемкое. На выставках появляется редко, понемногу, особняком. Это действительно событие для приморцев – увидеть целых четыре зала горячего блеска! Отдельный – посвятили творчеству Павла Федотова, первого владивостокского эмальера. Он работал в живописи, графике, керамике, но образ поверженного Дон Кихота воплотил именно в эмали.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Он работал 50 лет назад, а работы его невероятно современны. Это почти абстрактные вещи, они объемны и так красивы, что хочется смотреть бесконечно!»

Сплавы стекла, окислы металлов, ядовитые пары – художникам приходится работать в масках. Их соавтор - огонь, и душой прикипели они к этому ремеслу. Оно ведет свою историю от ювелиров Византии и мастеров Фаберже. Самое долговечное и яркое, играет закаленными красками теперь уже в молодых руках. Новое поколение отражает в эмали сюжеты самые разнообразные – вдохновенно и с юмором.

Милослава Снигарь, художник-эмальер: «Например, эта работа выполнена в технике перегородчатой эмали. Это значит, что в работе использовались тонкие медные перегородки. Эмаль закладывалась, и все это обжигалось в печке. Но существует много разных техник».

Более 120 работ со всего Дальнего Востока, Сибири и центра России представлено на этой драгоценной выставке. Иначе про эмаль и не скажешь - старинные сокровища создавались именно так. А любоваться можно совершенно бесплатно. Вход на выставку в здании «Союза художников» - свободный. До 19 июня там настоящий эксклюзив.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Выставка «Искусство керамики» объединила мастеров Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Китая и Вьетнама

    17.06.2019 10:09
  • "Диалоги о культуре": "Способны ли художники на эксперимент?"

    10.12.2018 15:21
  • Художники-"драконы" открыли выставку во Владивостоке

    23.08.2018 17:30
  • Международная выставка художественного текстиля впервые открылась во Владивостоке

    7.06.2017 15:56
  • Морская выставка открылась в залах Приморского Союза художников

    26.04.2017 15:29
  • Масштабная выставка графики открылась сразу на двух площадках во Владивостоке

    2.12.2016 16:11
  • Выставка, посвященная 156-летию Владивостока, открылась в залах Приморского Союза художников

    25.06.2016 12:45
  • Рождественская выставка открылась в залах Приморского Союза художников

    6.01.2016 11:51
  • Впервые за много лет во Владивостоке открылась выставка, посвященная искусству акварели

    24.03.2015 16:07
  • Молодые художницы открыли во Владивостоке выставку керамики и горячей эмали

    17.05.2014 13:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.