Поехали на Хоккайдо!

Поехали на Хоккайдо!
Маленькое путешествие на серверный остров Японии с Ольгой Катренко, корреспондентом ГТРК Владивосток

 

 

 

 

 

 

 


 


Ольга Катренко, корреспондент ГТРК Владивосток

 

Несколько снежных мартовских дней, гораздо более циклонистых, чем нынче во Владивостоке, я провела на Хоккайдо.

Циклон в местечке Нисеко

 

По дороге в Кутчан


Горнолыжный отель в Сахоро


Этот северный японский остров славится, как оказалось, более высоким качеством жизни, чем на других японских островах. И знаете что выяснилось? Что там, где жить качественнее, а кататься с гор можно с ноября по май — очень ждут российских, а точнее дальневосточных туристов. В общем, нас с вами, приморцев особенно, ждут!!!!!

 

на горе Аннупури

 


Да, не безвизовое пока это пространство, недешевое, относительно чего-то еще, но ведь можно грамотно всё спланировать и рассчитать поездку! Так поехали же на Хоккайдо!!!!

 


История первая: горные лыжи для «чайников».

 




Снежная улыбка Хоккайдо

 


Одна из горнолыжных трасс в Нисеко Хирафу


Перед подъемом на сложную трассу



Карта горнолыжников на склоне Аннупури

 



Они даже медведя поставят на лыжи…



Мишка в холле отеля Сахоро Резот

 

Это про инструкторов курорта Сахоро. Терпеливых, чутких, бесстрашных. Потому что весовые категории учеников и учителей бывают ну очень разными. Тесс, милая дама с Филиппин, явно любительница пирожных, и горный тренер Ая — с палками, а иногда и без палок, чтобы руками разворачивать и удерживать непослушные лыжи и самих лыжников — быстро находят общий язык. (www.sahoro.co.jp)

 


Занятие с инструктором, Тесс и Ая

 

«Идем ёлочкой», - говорит тростинка-инструктор, и лыжница с теплых островов начинает утаптывать пудровый местный снежок.


Горная гряда курорта Сахоро

 


Подъемник на невысокие трассы горы Тайзетцу

 


 

Солнце в горах



Пудровые вершины похожи на пенку кофе-латте

 


В классификации профи, снег-пудра самый-самый! По нему, мягкому, так приятно ранним утром, еще до пуска подъемников, как говорят, целиной прокатиться. Вот только умеючи приятно… Для того и открыты школы в каждом горнолыжном отеле, на каждой базе.



Ученица школы сноуборда

 


Выпускники класса горнолыжников


Для того и работают бригады международных инструкторов и масса пунктов проката.

 


Лыжный центр Медклаб на курорте Сахоро

 



Указатель в отеле Хилтон 



Борды в Нисеко Хирафу

 

Впрочем, пунктами гигантские отделы полной экипировки для горных лыж, сноубординга, катания на санях и баллонах, путешествий на снегоступах, коротких широких лыжах, напоминающих самодельные охотничьи — называть как-то странно.

 


Прогулка на снегоступах

 

За стойками — улыбчивые люди, настоящие мастера и знатоки, а на красивых полках, уходящих вдаль, лыжи и борды всех цветов радуги и уровней сложности. А в закромах — куртки, штаны, перчатки, шапки. И свитр подберут, если понадобится, и удобную обувь, если нет подходящих для обычного прямохождения ботинок. И каких только не выдадут спецпар: для лыж и досок таких и других.



Прокат в отеле Гринлиф курорта Нисеко Вилладж

 



Ещё там есть разноцветные, с особым рисунком, чтобы не спутать, шкафчики для личных вещей, лавки и пуфы, кому что удобнее, для переоде- и переобувания.

 


Шкафчики для лыжников

 

Кстати, вот откровение для меня, чайника, горнолыжные ботинки, в отличие от классических, созданы с наклоном вперед. Они сами держат ноги в нужной позиции, чтобы никто на них особенно не отвлекался. Ведь главное для новичка расслабить плечевой пояс. Именно так! Руки должны быть свободными. И даже с палками, стремиться вверх, как крылья птицы.

 


Тренировка для «чайников»

 

Инструктор Ая, между тем, просит филиппинскую туристку вспомнить комплекс утренней гимнастики: ноги шире плеч носками внутрь. А потом руки пусть работают как ветряные мельницы, а корпус не сковывает ничто! Научить такой свободе сложнее всего.

 


Подъемник у отеля Сахоро Резот

 

Среди начинающих в горах, много опытных скай-кантри-классиков, а попросту классических лыжников, которым этакая свобода противопоказана. По скай-кантри специфике, нужно собраться в кулак, чтобы не улететь на повороте, не соскользнуть с лыжни и умудриться удержать скорость. Горный вариант — полная тому противоположность.

 


«Утюжок с крыльями»

 

Горнолыжник-новичок всё равно что утюжок с крыльями! Задники лыж расставлены как можно шире, передняя часть сужена, насколько позволяют полозья. При этом, колени нужно держать параллельно друг другу. Поверьте, сложно это лишь на словах, а на деле, руки инструктора при необходимости ученические коленки разведут, а там уже и память начнет срабатывать.

 


На спуске с горы Тайзетцу

 


И, вот что значит пудровый снег, падать (понятно, по науке, сгруппировавшись вперед) не больно, а смешно!!!! Пух!!!!! Правильно вставать научат тут же. И главное, инструктор отпустит вас на волю, как только почувствует вашу уверенность. А наступит это примерно через полчаса от начала горного курса.




На склоне горы Аннупури в Нисеко Хирафу

 

Техника поворотов полегче будет, нежели учение о расслабленном корпусе и свободных руках, так что второй тренировочный спуск пройдет с ветерком! Ученикам-новичкам советуют плести по снегу широкие линии, а не какие-нибудь острые синусоиды. Так и осмотреться вокруг можно, и пожелать добого полета тем, кто проносится мимо.


Маленькие сноубордисты

 


Гондолы в Нисеко Хирафу

 

Как вы уже поняли, вовсе не обязательно везти на Хоккайдо свои лыжи. Австралийка Тами, (на снежных дорогах Хоккайдо масса австралийцев и новозеландцев, для них горы Японии что Альпы для европейцев) даже куртку не захватила, она в Саппоро на международном симпозиуме находится, и как только образовались выходные, решила провести их на горе.

 


Австралийская туристка




Отель курорта Нисеко-Хирафу, у подножия горы Аннупури, предоставил девушке всю экипировку, вплоть до носков и шапочки. Ботинки подобрали по размеру и тут же пристроили их к лыжам, чтобы держалась сударыня с зеленого континента, как ласточка.

 


 


Вид на гору Йота

 

Конечная станция гондолы в Нисеко Хирафу

 

 

начало спуска с горы Аннупури

 

До вершины горки тем, кто поспособнее, добираться очень просто: либо в лыжах на подъемнике, либо с лыжами под мышкой на гондоле. И, кстати, прямо на лыжах можно выйти из любого курортного здания, будь-то дом для туристов, магазинчик или клуб любителей местного пива.

 


 

46 фото Прямо из отеля на гору бегом


Нисеко-Хирафу — один из нескольких приятных горнолыжных курортов в полутора часах езды от Саппоро. Там на лыжную вершину высотой в 1300 метров, мы поднимались как раз на гондоле, при этом любовались видом на почти двухтысячник, местную знаменитость и достопримечательность - гору Йота. Редкие россияне, надеюсь, пока редкие, долетающие до берегов Хоккайдо, чтобы покататься на горных лыжах, шутя зовут её Мастер Йода.



Вид на горнолыжный городок Нисеко Хирафу

 

С неё тоже летают, но только самые смелые и умелые японцы, австралийцы, новозеландцы, гонконгцы, сингапурцы и те самые редкие россияне. Да, русских на снежных курортах Хоккайдо маловато. И дело не только в деньгах, ведь все можно расчитать и сделать самому: приобрести авиабилет до Саппоро, без посторонней помощи подобрать подходящий горнолыжный отель. Везде в Японии говорят по английски, работают курортные сайты и телефоны туристических центров.



В лыжном центре Хирафу

 

Вид из номера в отеле Нисеко Альпен

 

 

А информацию об отелях, базах, горнолыжных школах и туризме вообще всегда можно узнать на сайте en.visit-hokkaido.jp или skiing-hokkaido.com



Такую сказку иной раз и увидишь из окна отеля в аэропорту Син-Читосен (Саппоро)

 

Прямого авиарейса из Владивостока до Саппоро пока нет. В этом смысле Южно-Сахалинску повезло так повезло, (оттуда совершаются регулярные полеты на Хоккайдо), потому что в новом аэропорту Син-Читосен все указатели на трех языках: русском, японском и английском. Так что обязательно попробуйте запланировать, рассчитать и сделать возможным хотя бы недельку горнолыжного отдыха без пафоса. Нет здесь такого, как в Европе случается - разделения на лыжников или сноубордистов крутых и не очень.




 Японцы вообще народ большей частью скромный. Школьники и пенсионеры в одинаковых курточках и штанах, все как один в лыжах на прокат.

 


Пенсионеры на уроке в горнолыжной школе Сахоро

 

 И, поверьте, достаточно будет яркой и оригинальной шапочки, к примеру, с ушами и улыбкой медвежонка или перьями индейца, а дальше — ноги расставляем утюжком, расслабляем корпус, вольно взмахиваем руками - и по пудровому снегу летим вперед!!!!

 



 Дальше поговорим об особенностях горнолыжного туризма на Хоккайдо, а так же еде и традициях самого северного острова Японии.Не пропустите!!! Заглядывайте на сайт — vestiprim.ru!!!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.