Поехали на Хоккайдо! История пятая: природа везде и во всём.

Интересный символ у Хоккайдо. Сам по себе медведь — персонаж серьезный, суровый даже. Но вот северяне-японцы берут и наряжают мишку в шапочку кого бы вы думали? Оленя! И таких замаскированных медведиков взрослые любят не меньше детей.
Заметно, что медвежонок в шапочке? Только рога оленьи где-то в стороне
А символ-то на самом деле очень говорящий. Доброжелательные японцы, вежливые, воспитанные, романтичные, особенно в период цветения сакуры, лаванды или подсолнухов внутренне как были самураями, гордыми и слегка задиристыми, верными слову и традициям, так и остаются. И принципиально берегут, к примеру, животных в диких и восстановленных лесах. Если к оживленной трассе вдруг выйдет стая пятнистых копытных, позволят им побродить у самой дороги, но потом мягко перенаправят от машин и людей подальше.
Дорожные знаки на Хоккайдо
Кстати, знаки с олешком повсюду вдоль хоккайдовских автобанов. Мишек решили не расставлять, чтобы не пугать туристов. Но местные тыквоводы, это я про сельскую долину Нисеко Вилладж, знают, что за хворостом даже в рощицу одному ходить нельзя.
Реки на Хоккайдо в начале марта уже чисты ото льда
Пейзажи Хоккайдо, той курортной части северного острова, по которой мчатся навстречу отдыху тысячи и тысячи австралийцев и малазийцев, гонконгцев и китайцев, слегка разбавленных россиянами, (надеюсь, приморцев-то тут прибавится!) - пейзажи Хоккайдо это отдых глаз и души!
Гордость горнолыжных курортов Нисеко Хирафу и Нисеко Вилладж — вид на гору Йота из каждого отеля
Снег идет хотя и не каждый день, но роза ветров здесь такова, что ни снежинки с веток не сдувается, и елки-палки стоят себе невестами!
А это гондолы с лыжниками и сноубордистами бегут к вершине Аннупури, и снова видим Йоту!
Каждая из гор чудная, как будто специально для горнолыжников, лысенькая там, где интереснее гонять на сноуборде, заросшая там, где можно прокатиться на снегоходах или прорыхлить целину на снегоступах, меж естественными препятствиями.
В поход на снегоступах
Где нужно — от спуска до спуска — пологости, удобные для строительства, так что звездно-крутые трассы пролегают фактически между фешенебельными лыжными центрами и ресторанами.
Один из самых дорогих мини-отелей в Нисеко Вилладж
Спальня сразу ясно чья
Каждый фонарик тут воспевает снежные просторы Хоккайдо
Ванна в японских традициях
В Саппоро любовалась я тем, как вписан в городской ландшафт синтоистский храм.
В синтоистском храме Саппоро
Детали его деревянные, все плетение натуральных волокон, в источнике родниковая вода и камень пагод, поросший мхом, как будто тут и родился.
Все это виртуозно помещено меж вековыми лиственницами, соснами и березками помоложе. Если современному городу не удается притормозить, то здесь уж точно замедлишь шаг, дашь отдых глазам и сердцу.
В мастерской и лавке стеклодува
Коровки в магазине фермы Нисеко Вилладж
Здесь вообще-то конфеты и печенье продают
Природа — царевна в любом вкусном хоккайдовском магазинчике. Не важно, торгуют ли здесь эксклюзивными десертами или банально — молоком и лапшой. Они прилавки оформляют так или иначе живыми цветами, веточками, фигурками животных и птиц. В одном таком роскошное дерево расцвело розовым цветом. Пригляделась и замерла — денежное!
Розовые лепестки толстянки
Гордость кулинарии теперь не эклеры!
Хотя есть и клубничная радость на прилавках
Та самая толстянка из рода суккулентовых! Ни разу не видела ее при полном параде! Очередь за эклерами, с тех пор как раскрылись эти бутоны, превратилась в маленькое счастье умеющих любоваться японцев…
Море по дороге из Саппоро в Синтоку, закруглила дорога мимо городка Отару
Цветами живыми или искусно сделанными из природного материала японцы украшают даже клубы
За этим любованием во все времена года они и отправляются с юга на север, где природные акварельные переходы более заметны, а краски сочнее. Между виноградниками Икеды, недалеко от городка Обихиро, затерялось одно такое местечко — Макито.
На первый взгляд избушка, но внутри есть все, что нужно для комфорта
Среди дубов, берез и сосен в Макито
Стоят себе на березово-дубовом и елочном пригорке деревянные дома, экологичные, хотя и напичканные всем необходимым для удобства привыкших к этому людей. Между коттеджами для отдыхающих — ресторанчики и центры наблюдения за птицами, деревьями, рекой, рассветами и закатами.
Где-то там виноградная долина Икедо
Вид из окошка ресторана в Даичи
А как вам обед с видом на дикий уголок хоккайдовской природы в отеле Даичи? Токачи — живописная река — позволяет из высоких его окон наслаждаться звездным небом, находясь прямо в минеральной ванночке, точнее удобной кадушке с приятно-теплой и полезной водой торфяных источников.
Торфяной или moore Онсен на реке Токачи
Корзинки для полотенец в японских народных банях
Кадр из местного рекламного ролика: все в онсен!
Да, живительная, не остывающая влага проходит здесь сквозь слои торфа, разогреваясь и наполняясь полезными веществами. И такова вся богатая приречная территория, потому и запланировали, и уже строят японцы на Токачи один за другим отели и центры разгрузки, разбивают поля для гольфа и детские площадки в широком смысле, ближе наполнением к советскому пионерскому лагерю.
Хоккайдовские лошадки умеют улыбаться
Да....что и говорить, каждый листок, каждую местную пчелку хоккайдовцы пускают в дело, но так, чтобы ни листок, ни пчелка этого не заметили. Молодцы! Так получилось и с гордостью здешних коневодов — Бани (с ударением на первый слог).
В музее тяжеловоза Бани
Так называют на Хоккайдо лошадку-тяжеловоза, которая в былые времена поднимала зябь, а теперь на радость себе самой, привыкшей таскать тяжести, и на потеху людям, азартным донельзя — на аренах выступает, тянет на скорость стальные чушки.
Подковы на счастье, если унесете столько его!
Площадка для выступлений тяжеловоза
Ставят знатоки на самых крепких кобыл или жеребчиков, а потом выходят на трибуны поболеть за гривастых героев. Но ведь мало этого, в Обихиро, как раз у конюшен и стадиона, открыли музей Бани.
Бани глазами местных арт-мастеров
Мизансцена с кузнецом
Завершая небольшое и, надеюсь, совершенно для читателя не утомительное путешествие на Хоккайдо, скажу — есть надежда, что встречаться с островом-соседом приморцы будут почаще.
А это оленя увековечили в центре Саппоро
И снова гора Йота, гордость Хоккайдо
В сувенирной лавочке Нисеко Вилладж
Еще — что в 2017 году здесь, как раз в горно-курортной зоне Саппоро и Обихиро пройдут Азиатские зимние игры. И если не кататься на лыжах и любоваться пейзажами единолично, то по крайней мере в качестве болельщиков российской сборной можно будет потолкаться на прекраснейших спортивных сооружениях и долинах-реках-городках возле них. Так поехали!!!!!
Фонарик в снегах местечка Макито
В горах и телевизионные операторы попадаются
Все истории об отдыхе на Хоккайдо читайте и смотрите на нашем сайте — vestiprim.ru