«Русскому мосту» во Владивостоке исполнилось три года. Видеорепортаж Максима Борисова

Непродолжительный подъем на лифте, который курсирует в полости мостовой опоры, и мы – на самой верхушке юго-западного пилона у мыса Новосильского. Ощутить пропасть под ногами, уходящую вниз, более чем на 300 метров не позволяют высокие ограждения, поэтому даже человек с боязнью высоты не испытывает здесь сильного дискомфорта. Пережить этот эффект можно с помощью камеры, закрепленной на операторской «удочке». А вот ветер здесь гуляет невероятной силы и вызывает желание пристегнуться к перилам альпинистским карабином.
Верхние площадки на пилонах «Русского моста» – идеальное место для фотографирования и видеосъемки, правда, не в такой сильный ветер. Но тем не менее, им не суждено стать экскурсионным объектом, поскольку здесь находится огромное количество приборов, которые занимаются мониторингом за состоянием моста, следят за температурой и влажностью воздуха и малейшими колебаниями этого грандиозного сооружения.
«Русскому мосту» крупно повезло – обслуживает его та же команда, которая вела строительство и знает здесь каждую гайку. В центре мониторинга вблизи северо-восточного пилона на полуострове Назимова ведется круглосуточное дежурство: любая точка мостового перехода, будь то участок дорожного покрытия или вантовое крепление — под неусыпным контролем.
Вадим Пестряков, инженер-диспетчер обособленного подразделения ОАО «УСК Мост» во Владивостоке:
- Мост производит впечатление мощной конструкции, но на самом деле это создание довольно нежное, да?
- Мост — это живой механизм, можно сказать, что он дышит. Он опутан сетью датчиков – несколько десятков тысяч, вот, например сила ветра на пилонах, сила ветра на проезжей части, то есть мы видим, как мост живет.
Здесь в случае непогоды – обледенения, тумана тайфуна или урагана — разрабатываются и вводятся сценарии для автомобильного трафика – лимитирование скорости потока, въезда на мост порожнего транспорта с большой парусностью, вплоть до полной остановки движения, впрочем, такое жесткое ограничение вводилось пока лишь единожды – во время ураганного ветра, когда мост работал еще в тестовом режиме. При этом самому сооружению, говорят мостовики, природные катаклизмы не способны причинить вреда.
Алексей Ионенко, главный инженер обособленного подразделения ОАО «УСК Мост» во Владивостоке: «Эксплуатация проходит в нормальном режиме, мы стараемся поддерживать высокий уровень содержания. Жители заметили: в эту зиму, когда проходили большие снегопады, за годы эксплуатации никаких серьезных отклонений в работе конструкции нами не выявлено».
Ровно три года назад над проливом Босфор Восточный сомкнулись крылья мостового пролета, которые одновременно двигались навстречу друг другу с острова и с материка. Операция стыковки, как и многие другие в этой рекордной стройке, проходила по уникальной технологии. Чтобы получить необходимый зазор, готовые части моста длиной по 936 метров с помощью мощных гидравлических домкратов были сдвинуты в стороны берегов каждая на 10 сантиметров. После подъема стыковочной панели они сомкнулись, и мост стал единой конструкцией. За свое изящество и техническое совершенство сооружение получило массу образных наименований, таких, как «Арфа над проливом». Официальным именем стало народное название «Русский мост».
[media=http://youtu.be/O-RQZBnOC08]