Владивосток может стать российской версией Сингапура. Видеорепортаж Татьяны Сон

Владивосток может стать российской версией Сингапура
Владивосток может стать российской версией Сингапура. На самом высшем уровне власти одобрен закон о свободном порте - Государственно-правовое Управление Президента РФ поддержало его концепцию в полном виде. Какие возможности открывает для приморцев режим порто-франко и как может измениться экономика и география региона – выясняли наши корреспонденты.

Режим свободного порта для Владивостока не в новинку. Почти сто лет назад статус порто-франко позволил краевой столице стать одним из главных портов страны. Сегодня задач у законопроекта гораздо больше, но главная – дать толчок для экономического рывка.

Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР: «Сингапур вырос за счет его положения, где мимо вас протекает нефтяная река и финансовая сопровождающая. Когда мы будем на берегу реки товаров, внесены в финансовые потоки, то создадим новую экономику. Она-то и обеспечит этот 30%-ый экономический рост».

Аналогов в России такому режиму нет. На вооружение политики взяли лучшие мировые практики – Сингапур, Гонконг, Шеньчжень, Макао. За несколько лет эти города стали крупнейшими центрами международной торговли. Эксперты считают, Приморье откроет для мирового сообщества самые быстрые и менее затратные транспортные и торговые пути. Логистика станет ядром нового режима.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края: «Мы будем бороться за грузовую базу, прежде всего. Конечно же, промышленная площадка. Это территория, где должны создаваться экспортно-ориентированные предприятия. Впрямую сегодня это интересно нашим соседним провинциям Китая».

«Свободный порт Владивостока» - сегодня самый обсуждаемый законопроект. Такой режим позволит его резидентам в разы снизить налоговую базу, уменьшить срок возмещения НДС, сократить страховые выплаты. Но главное - любые недочеты в законе после его введения, будут легко устранятся политиками.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Та модель, которая сейчас существует в законопроекте – она с одной стороны очень гибкая, потому что открывает окна в возможности. В то же время она позволит администрировать, а когда закон плохо администрируется – это риски для бизнеса».

Создание «Порто-франко» даст мощный толчок не только для экономического развития. Но и колоссального строительства на юге Приморья – именно там расположится порт. Предприятия, фабрики, заводы - целая инфраструктура должна обеспечивать бесперебойную работу.

Валерий Местулов, генеральный директор ВМТП: «Мало того, Зарубино может стать аналогом того, что китайцы сделали у себя – особый промышленный район в Шеньчжене. Там и порт, и этот промышленный район – они работают вместе, и порт обеспечивает транспортные возможности для района».

Режим свободного порта может дать толчок и развитию туризма. Иностранцы теперь смогут находиться в Приморье без визы 7 суток. А пассажиры круизных лайнеров смогут ночевать в гостиницах, а не на судах, как сейчас.

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров: «Это существенно новый шанс и интерес зарубежных туристов. Для того, чтобы приехать, 7 дней - это достаточно большое количество времени, чтобы посетить Россию, посмотреть Дальний Восток, Приморье и улететь обратно».

В условиях приоритетного развития Дальнего Востока, Владимир Путин поставил перед правительством задачу принять закон в эту весеннюю сессию. Тогда режим порто-франко смогут презентовать инвесторам уже в ходе Восточного экономического форума в августе на острове Русском.
 
[media=http://youtu.be/4J37eC9I3gM]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.