Какие возможности открывает для приморцев свободный порт Владивосток?Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Какие возможности открывает для приморцев свободный порт Владивосток?
Правительственная комиссия одобрила проект закона о Свободном порте Владивостока. 4 июня законопроект будет рассмотрен на заседании правительства Российской Федерации.
 
Вернуть Владивостоку статус порто-франко, отмененный более века назад, - эту идею озвучил еще в декабре 2014го президент России Владимир Путин. Итог почти полугодовалой работы — законопроект одобрен Правительственной комиссией. На очереди — доклад о подготовленных нормативных актах Правительству — министра по развитию Дальнего Востока Александр Галушки. Функционирование свободного порта основано на полном или частичном отсутствии таможенных пошлин и налогов, льготном режиме ввоза, вывоза товаров. Новые возможности края будут интересны целому ряду государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в числе которых Китай, Южная Корея и Япония, отмечают эксперты.
 
Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР: «Сингапур вырос за счет его положения, где мимо вас протекает нефтяная река и финансовая сопровождающая. Когда мы будем на берегу реки товаров, внесены в финансовые потоки, то создадим новую экономику. Она-то и обеспечит этот 30%-ный экономический рост».
 
А именно, по оценке разработчиков законопроэкта, количество вновь созданных рабочих мест к 2021 году увеличится до почти 85 тысяч человек, к 2025 году - до 108 тысяч человек. Показатели экономики Приморья вырастут к 2021 году почти в два раза по сравнению с 2015. К 2025 году — уже более чем в два раза по сравнению с нынешним годом.
 
Сразу 13 муниципальных образований Приморского края могут стать частью свободного порта на 70 лет. В его границы предлагается включить Артемовский и Владивостокский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы, Партизанский, Пограничный и Хасанский районы. Отмечу, что в состав порто-франко не войдут территории, на которых созданы особые экономические зоны и территории опережающего развития, так называемые ТОРы.
 
Валерий Местулов, генеральный директор ВМТП: «Мало того, Зарубино может стать аналогом того, что китайцы сделали у себя – особый промышленный район в Шеньчжене. Там и порт, и этот промышленный район – они работают вместе, и порт обеспечивает транспортные возможности для района».
 
Несмотря на очевидные плюсы, Минэкономразвития раскритиковало пакет документов, который разработали в Минвостокразвития. Эксперты обозначили сразу 28 замечаний. Члены общественной палаты и проект решения отклонить закон о свободном порте подготовили и вынесли на заседании.
 
Игорь Пушкарев, глава г. Владивосток: «Но, слава богу, полпред Президента общался с Президентом накануне, буквально перед этим, и в информационных агентствах появилась информация о том, что Президент поддерживает концепцию, которую предложил полпред. Конечно, обсуждения бурные, но в целом законопроект поддержан».
 
Толчок развитию не только торговой, промышленной, но и туристической отрасли края даст режим свободного порта. Так, для большего количества иностранцев появляется возможность посетить Приморье по безвизовому режиму в течение семи суток. Теперь, в случае одобрения на заседании правительства, законопроект будет официально внесён им в парламент. Согласно поручению Президента, законопроект о наделении Владивостока статусом порто-франко, долженбыть принят уже до 15 июля.
 
 
[media=http://youtu.be/0WKLjNoQ7FM]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.