Почему мигранты из ближнего зарубежья не могут оформить документы во Владивостоке? Видеорепортаж Марии Ежевской

Почему мигранты из ближнего зарубежья не могут оформить  документы во Владивостоке
Жаловались на электронную очередь — сделали «живую», но не помогло. Мигранты из ближнего зарубежья не могут оформить документы. Сейчас они обязаны получить патент, для чего проходят медкомиссию, сдают экзамены. Но даже после прохождения всех испытаний получить заветный документ, оказывается, совсем не просто. Почему?


- Сейчас буду открывать ворота.

- Опасно?

- Очень!


Открыть и отбежать. Именно так начинается утро у сотрудника отделения УФМС Владивостока на Командорской, 11. Толпа, около сотни человек, пытается прорваться к лестнице в здание. Но её тут же блокирует группа крепких парней.


- На каком основании вы блокируете очередь?

- Всех записываем и хотим, чтобы по спискам всё. Всё дружно было.

- Потому что толпа заходит. Толка нет.


Но о каком порядке говорят эти молодые люди — непонятно. Уже через несколько минут человеческий рой из тех, кого пропустили, и тех, кому удалось прорваться через заграждение — внутри.


Однако пробиться в здание — не значит оформить документы. А вот без травм выйти из приморского УФМС практически невозможно.


Нафиса Дадамирзаева: «У нас времени чуть-чуть осталось. С ребенком сюда зашли, посредники прям там стоят, люди стоят и туда не дают пройти. Деньги берет по 10-15 тысяч. Нас не пускают. Они схватили меня за волосы, у меня на руках ребенок, я не могла сама защититься. Они избили меня».


Процесс подачи документов — самый небезопасный. «Счастливчики» на своих плечах, в прямом смысле, чувствуют тяжесть процедуры.


- Во сколько вы занимали очередь?

- В 11 ночи. О-о. Не могу говорить.


- 15 минут по регламенту.

- Т.е. 15 минут он должен стоять, чтобы вся очередь на него давила?

- Стараемся побыстрей, минут 5-7.


- Уже неделю хожу, даже больше. Не могу туда пройти. На улице иногда ночую.

- У нас заканчиваются завтра. Не знаем, как сделать.


Кому из мигрантов быть с документами, сейчас во Владивостоке зачастую решают посредники. Люди, которым не по силам пробраться к заветному окошку, решают вопрос в вот таких микроавтобусах, за деньги.


Именно те, кто блокирует утром лестницу, подают документы заплативших. Вот только снимать свой нелегальный бизнес горе-предприниматели не захотели.


- Что снимаете?

- Мужчина, отойдите, пожалуйста. Мужчина, отойдите!


А вот так они расчищают дорогу к окну для подачи документов.


Представители общественного экспертного совета при УФМС уверены, что ситуация обострилась после того, как приостановило работу госпредприятие «Паспортно-визовый сервис». Где платно, но на законных основаниях можно было получить пакет документов. Сегодня эту нишу заняли посредники, от которых страдают неготовые платить. А усмирить такую «живую очередь» не по силам и сотрудникам полиции.


Максим Белобородов, начальник Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю: «Полиция сюда приезжает каждый день. Вчера 6 человек из активистов увезли для составления административных протоколов. Сложилось устойчивая криминальная группа. В эту группу, по нашему убеждению, входят и возглавляют бывшие сотрудники ФМС и также лидеры диаспоры».


Сейчас здесь работает прокуратура. Остается надеяться, что ситуация в ближайшее время изменится. Ведь такой поток гастарбайтеров, взятый под контроль теневыми посредниками, может превратить Приморье в край нелегалов.


[media=http://youtu.be/jgxhiDtHx98]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.