Жители трех приморских сел рискуют жизнями, пользуясь прогнившими мостами на изгибе реки Большая Уссурка. Видеорепортаж Виктории Василенко

Жители трех приморских сел рискуют жизнями, пользуясь прогнившими мостами  на изгибе реки Большая Уссурка

Два деревянных моста на изгибе реки Большая Уссурка в Красноармейском районе сейчас в аварийном состоянии. Без перил, с прогнившим настилом, они явно опасны для машин и людей. Но жителям трех окрестных сел приходится рисковать, чтобы добраться до Новопокровки.




Не повезло так не повезло: 120 метров гнили и разрухи налево и столько же направо метров через 50. По этим мостам ежедневно добираются в школу, больницу, едут на прием в администрацию района.




- Смел ледонос, разрушено основание, эксплуатация запрещена.




Первый зам главы Красноармейского района Сергей Прокопенко показывает разрушения на мосту, который уже восемь лет как признан аварийным. Ведь строили для гужевых повозок, но спустя 70 лет вода и лесовозы превратили его в рухлядь. Каждый год в силу своих возможностей местные власти выделяют средства на ремонт, меняют настил, но этого не достаточно. При этом хабаровский НИИ лет пять назад еще определился со сметой. Правда, цифра и по безкризисным годам вышла астрономическая.




Сергей Прокопенко, первый заместитель главы Красноармейского муниципального района: «Были сделаны сметы, около миллиарда рублей. Мост, наверное хрустальный или золотой? Не готов ответить».




Два капитальных моста +800 метров дороги с насыпью напрямую между ними. Такая стройка точно не по карману глубоко дотационному району, где собственная доходность всего 60 миллионов рублей. Вот и пришлось отказаться от глобальных проектов. А сумму в миллиард минимизируют теперь до смешной цифры в 350 миллионов рублей с помощью Департамента дорожного строительства.




Дороги — еще одна проблема района. Эту грунтовку строили для лесхозов, вот и разбили её лесовозами. Снег побил столетний рекорд — и больше нет пути.




Село Метеоритное в четыре улицы и полторы сотни человек. Одна радость — новый дизельгенератор, линии электропередач сюда не дотянули. Из-за всеобщего развала лет 10 не ходят автобусы.




Людмила Баулина, жительница села Метеоритное: «Когда разливаются реки, нельзя выехать ни в больницу, ни в город».




Наталья Гриценко, глава Красноармейского муниципального района: «В прошлом году мы потратили средства, потому, что дорога там была еще убитее, От Метеоритного до Измайлихи, привели в порядок».




Трасса от Лукъяновки до Метеоритного и дальше, до Лимонников — только линия на карте. Непроходима на самом деле. 77 километров, в том числе и «убитые» мосты для нескольких тысяч людей — все-таки линия жизни.




 

[media=http://youtu.be/bUpq2EnGWsQ]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.