Жители приморских сел ищут возможности заработка в тайге. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Красноармейском районе люди ищут возможность заработать с помощью тайги. Появился первый папоротник, и, пока страна будет отмечать майские праздники, население ближайшего к таёжным плантациям села Вострецово откроет сезон лицензионного сбора дикоросов.
Дмитрий Жарченко, житель с. Вострецово: «Сбором занимается все население от мала до велика, не собирают только ленивые».
Первого мая почти все 950 вострецовских жителей отправятся за орляком. На территории Красноармейского райзаготохотпрома уже готовы 75 чанов, в которых засолят, как подсчитали местные, почти 400 тонн полезного таёжного продукта.
Дмитрий Жарченко, житель села Вострецова: «С 1 числа и до 25 мая. Сюда приносят, его обрезают, закладывают в чаны, слой папоротника, слой соли».
Следом пойдет заготовка березовых почек, чаги, ростков лимонника. И кое-что ведь осталось от осенних сборов. Продукцию из приморских дикоросов можно приобрести в местном магазинчике.
Марина Клюева, продавец: «Сок лимонника и ягода свежемороженая, семена, все очень полезно для здоровья, папоротник орляк местного производства».
За своими как минимум двумя сотнями килограммов орляка идет и Владимир Кисюк, геолог в прошлом. Показывает нам трофеи, сетует, что папоротник-то есть, а вот зверя в тайге мало. Лес вырубают, а без него нет жизни ни людям, ни животным. В этом году с товарищем убил двух кабанов, белку и соболя. Шкурку сдал государству, а это неликвид.
Владимир Кисюк, охотник: «Где-то мышь погрызла, раньше брали, а сейчас не берут, сейчас надо целого, кто-то придумал, что нужен гуманный капкан, зверь мучается, а другие звери не мучаются?"
Доход таксидермиста из Дальнереченска Николая Лузана зависит от охотников, точнее их добычи. Уже 15 лет он делает и реализует всем желающим не просто чучела, а произведения искусства. Лузановские шедевры идут для украшения частных особняков. Самая дорогая композиция «Рысь» - стоимостью 50 тысяч рублей. Чтобы сделать такую, не только шкура понадобится.
Николай Лузан, таксидермист: «В Питере заказываю манекен, натягиваю шкуру, делаю в течение 2 недель».
Богаче от сбора дикоросов и охоты селяне не становятся, однако, это приработок. Вернись в район мощная кооперация с объемами и хорошей закупочной ценой, так и жизнь наладится, уверены люди.
[media=http://youtu.be/1UcgOpcokD8]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]