Буксиры нового поколения осваивают на Тихоокеанском флоте. Видеорепортаж Федора Гурко

Буксиры нового поколения осваивают на Тихоокеанском флоте.
Впервые возможности новых судов владивостокцы и гости приморской столицы увидели в День ВМФ, год назад. Тогда, по традиции, в конце праздника они исполнили «вальс буксиров». И публика была поражена фигурами высшего пилотажа. А ведь громоздкие с виду «калоши».
Особенность этого типа буксиров в том, что у них нет системы управления в том виде, к которому мы привыкли, отсутствует перо руля. Поэтому на капитанском мостике вы не увидите главного его символа – штурвала.
Вместо руля здесь 2 колонки с винтами, которые вращаются на 360 градусов. А в руках капитана не штурвал, а джойстики, похожие на компьютерные. Осваивать их было не просто. Ведь механика ощущает даже самое легкое прикосновение. А здесь и курс судна, и скорость одновременно.
Анатолий Савчук, капитан буксира: «Пришлось попотеть. Но ничего, за полгода наработали опыт и до сих пор нарабатываем. Уже намного легче, чем было изначально. Он маневренный. Маневренность у него выше, чем у всех остальных. И к этой маневренности надо привыкать».
По маневренности это тяжелое и мощное судно можно сравнить с легким водным мотоциклом. Буксир, как танк, способен на месте развернуться вокруг собственной оси и, как вертолет, может лагом обойти вокруг корабля.
Если же говорить о мощности, то одно подобное малогабаритное судно способно тащить флагман ТОФ, гвардейский ракетный крейсер «Варяг», в любую точку. Оснащен буксир и несколькими пожарными лафетами, которые могут тушить пламя на берегу и кораблях, на расстоянии до 100 метров.
Вячеслав Хоменко, старший механик: «Все управление визуальное осуществляется с мостика. По своим техническим возможностям двигатели очень мощные, по полторы тысячи киловатт. Бытовые условия на высоком уровне: у каждого своя каюта, туалеты, горячая вода, кают-компания».
Обновление парка вспомогательных судов Тихоокеанского флота продолжается. За последний год Андреевский флаг был поднят на 10 буксирах различного класса.
[media=http://youtu.be/MU3OfXNedvo]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]