Во Владивостоке отмечают Всероссийский день библиотек. Видеорепортаж Николая Мешкова

В эпоху компьютерных технологий библиотеки теряют былую популярность, но все равно остаются символом мудрости и хранительницами уникальных изданий. Сегодня мы узнаем, как отмечают профессиональный праздник в самой фактурной библиотеке города Владивостока.
Научная библиотека Дальневосточного университета берет свое начало в далеком 1899 году. Тогда она находилась на улице Мордовцева. Свое отдельное здание она получила только семь лет назад. Архитекторы спроектировали уникальную пятиэтажную библиотеку в форме развернутой книги листочками в море. Для естественного освещения сделали стеклянную куполообразную крышу. Свет через прозрачные кристаллы проникает до третьего этажа. В книжном храме нас встречают улыбчивые сотрудники, несмотря на праздник, отдел книговыдачи работает в полную силу.
Галина Глотова, директор научной библиотеки ДВФУ: «На данный момент кафедра автоматизированной книговыдачи занимается тем, что выдает учебники, художественную литературу. В авто режиме, у нас тут пять рабочих мест».
Елена Швачко не считает работу библиотекаря скучной. Это постоянное общение с молодым поколением, новые знакомства. Своих студентов знают в лицо, даже на автобусных остановках здороваются и предлагают зайти оценить новые коллекции, ну, или отдать книжные долги. Да и коллектив очень веселый и дружный.
Елена Швачко, заведующая кафедрой автоматизированной книговыдачи: «День библиотеки за рабочим столом и на рабочем месте, если, конечно, выпадает с пятницей-субботой, то, конечно, лучше, мы выезжаем с коллегами на природу».
Оказывается, что знакомство с библиотекой мы начали с конца. Получение книги — это последняя стадия рабочего процесса.
Галина Глотова, директор научной библиотеки ДВФУ: «Необходимо пройти длительный путь. И это начинается здесь, мы находимся в отделе комплектования и каталогизации. В этом помещении находится группа комплектования. Нужно пройти путь обратный от преподавателя и получить заявку на то или иное издание по той или иной дисциплине, заключить договор, и только потом книги придут к нам почтой».
Кроме новейшего оборудования в цифровом зале и огромной коллекции современных изданий, в библиотеке под стеклом хранятся редкие экземпляры. Это книжка-малютка с пословицами, которую прочитать можно только через увеличительное стекло. И «Судебный Журнал», который выпустился в 1873 году. В качестве экспонатов они пролежат недолго, совсем скоро их смогут прочесть все желающие.
Наша экспресс-экскурсия заканчивается в зале хранения редких книг. Как и в банке, доступ сюда имеют немногие. Но для очень любопытных сотрудники готовы показать все уголки их дома знаний и мудрости.
[media=http://youtu.be/XCX3ixrIRR0]