В Дальнегорске народный умелец делает из дерева музыкальные инструменты. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Дальнегорске народный умелец делает из дерева музыкальные инструменты
У североамериканских индейцев был обычай. Девушка выбирала спутника жизни с закрытыми глазами по мелодии флейты, на которой играли претенденты на сердце и руку красавицы. В Дальнегорске живет умелец, который может изготавливать разные виды духовых инструментов разных народов мира.

Сук вяза валялся в тайге. И вполне мог бы сгнить, если бы не Роман Тарасов, который притащил его в свою мастерскую. Его так и хочется назвать папа Карло, хотя он не делает из деревяшек кукол, но полноценный духовой музыкальный инструмент из этого получится точно.

Тяга заниматься дудочками, флейтами, вистлами и другими видами духовых инструментов пришла дальнегорскому умельцу, когда дочь училась играть на флейте. Надо было для концерта изготовить простую дудочку. А потом пошло-поехало. Заглянул в интернет, а там разновидностей свирелей из дерева – глаза разбегаются. Списался с таким же энтузиастом из Сербии, завел контакты с мастером-самоучкой из Украины, переписывается с друзьями – мужем и женой, которые живут в Комсомольске-на-Амуре. Недавно на выставке в своем городе представил на обозрение два десятка разных флейт, и все они неповторимы. И даже, если по типу одинаковы, то звучат по-разному.

Роман Тарасов, мастер по изготовлению музыкальных инструментов: «Это оба инструмента – вистлы, но один стилизован под коряжку, а этот сделан в классической манере. Строй только на них разный – этот ля-мажорный, а тот до-мажорный. То есть два почти одинаковых инструмента, а строй разный».

Практическое применение своим дудочкам Роман Тарасов нашел во дворце культуры «Химик», где собрал группу единомышленников. Инструментальный коллектив включает пианистку, флейтистку, исполнителя на ударном инструменте маракасы и баянистку. Мелодии, которые исполняет этот ансамбль, завораживают сразу. Людмила Барковская долгое время участвует еще и в духовом оркестре. Говорит, там в общем звучании ее флейта слегка теряется, а здесь каждый инструмент слышно отчетливо.

Людмила Барковская, флейтистка: «Флейта относится к ряду деревянных духовых инструментов. А здесь звук другой. Другой тембр. Помягче. И сочетание получается очень интересным».

Технология изготовления одной флейты может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Ведь их столько разновидностей – и африканские, и американские, есть ирландские, индийские, закарпатские, и конечно, наши русские – дудочки и свирели. Роман говорит, не зря этот инструмент называют духовым. Ведь звучит он, словно поет душа.
 
[media=http://youtu.be/f2ucUUkwlRU]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Фанфары и марши, блеск меди, гром барабанов и любимые мелодии: Приморье встречает «Тихоокеанские марши»

    2.09.2025 09:40
  • Восемь духовых оркестров выступят на I-ом масштабном фестивале «Тихоокеанские марши»

    28.08.2025 09:01
  • Наставники колледжа культуры в Уссурийске растят талантливую молодёжь

    30.10.2023 19:22
  • Китайские музыканты оригинально поздравили приморцев с 85-летием края

    26.10.2023 16:05
  • Вечная память. Трагически ушёл из жизни военный комиссар города Партизанска

    15.10.2022 14:20
  • Необходимые в хозяйстве инструменты можно купить на выставке-продаже во Владивостоке

    5.04.2022 11:09
  • Первый фестиваль «Играй гармонь...» прошёл во Владивостоке

    27.09.2021 21:20
  • "Вишенка" из Черниговки - лучший детский духовой ансамбль страны

    23.09.2019 19:12
  • Умелец из Сибирцева прославился на всю округу резной деревянной посудой

    3.10.2014 12:27
  • В Находке инженер-судостроитель в домашних условиях собрал 3D-принтер

    13.05.2014 10:11
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.