Первый фестиваль «Играй гармонь...» прошёл во Владивостоке. Видеорепортаж Марии Ежевской

Первый фестиваль «Играй гармонь!..» прошёл во Владивостоке. Показать своё мастерство в творческом состязании в дальневосточную столицу приехали музыканты со всего округа. Как звучат современные хиты на исконно русском инструменте и популярно ли сейчас быть гармонистом?

- Это наша душа, это наша натура.

Мотивы, от которых сердце поёт, а ноги идут в пляс. Первый фестиваль «Играй гармонь в Приморье» собрал коллективы из разных уголков Дальнего Востока.

- Нашёл женщин с Хороля и Черниговки, сам из Владивостока. И наши сердца слились.

Шутки - пока закрыт занавес. Роман Туров может сыграть на гармони всё, но признается: в душе отзываются далеко не современные мелодии: "Раскудрявый…"

С детства трёхрядка и в руках гармониста из посёлка Заветы Ильича Хабаровского края Владимира Суняйкина. Виртуозно владеть инструментом научился у отца, голос, подмечает, от мамы-украинки. И хотя сейчас даже в деревне гармонь на улице на услышать, равнодушной она никого не оставит.

Владимир Суняйкин, участник фестиваля: «Даже частушка есть: «Говорят гармонь не в моде, в моде электроника, но живёт и процветает русская гармоника».

Ярослав Ганжа, участник фестиваля: «Каким-то чудом я попал на баян».

И хотя родные советовали идти на гитару, Ярослав Ганжа убежден: исконно-русский инструмент — это его: мелодия, которая льётся - веселит и вдохновляет.

На первом фестивале в Приморье дальневосточники не просто показывали своё мастерство, но и состязались. Победителем стал гармонист Владимир Суняйкин. Ему и достался главный приз - новый дорогой инструмент. «Что еще гармонисту надо?» – подметил победитель фестиваля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...