Молодой леопард, найденный приморскими пограничниками, идет на поправку. Видеорепортаж Андрея Колесникова

Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Наш котик — он просто молодец. Пограничный наряд оказался на месте, на срабатывании, и в близи от границы был найден наш малыш, прибыла команда, которая оказала ему первую ветеринарную помощь.
Ветеринары провели экстренную операцию. Раны зашили, начался курс восстановительного лечения. И теперь в кошачьем госпитале реабилитационного центра ему явно стало тесно.
После трех недель реабилитации молодой леопард наконец-то пошел на поправку и даже набрал 10 кг веса. Теперь все готово для того, чтобы перевести его в большой вольер. И первое, что хотят проверить специалисты нацпарка, не утратил ли пятнистый хищник навыки охоты.
В большой вольер, куда переводят леопарда, привезли живых кроликов. Экологи говорят, будут наблюдать за поведением хищника.
Елена Салманова, заместитель директора по науке и экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда»: «Проблема в том, что у данного самца леопарда отсутствуют когти на передней лапе. Так как дикие кошки, так же, как и домашние, добывают себе корм передними лапами и клыками».
Если леопард адаптируется, задачу усложнят. В вольер завезут добычу покрупнее: пятнистых оленей. Пока же ветеринары берут анализы, измеряют температуру и вес леопарда. Чтобы провести все эти необходимые процедуры, на время хищника усыпили.
Далее наблюдение за леопардом будет вестись со скрытых камер. Спустя 20 минут после того, как люди покинули вольер, новый постоялец центра проснулся и начал осматриваться. Экологи продолжат наблюдение. В ближайшие месяцы станет ясно, насколько сильно перенесенная травма мешает леопарду добывать пищу и сможет ли он вернуться к полноценной жизни в дикой тайге.
[media=http://youtu.be/wPB-ryTrWwk]