Приморские ученые разрабатывают лекарство от гепатитов и цирроза печени. Видеорепортаж Светланы Дудик

Экспериментальные образцы препарата для лечения гепатитов и даже цирроза печени разработан в Тихоокеанском институте биохимии уже несколько лет назад. Но долгожданное лекарство до сих пор не появилось в аптеках. Почему?


Ученые говорят о будущем сырье для лекарства «Максар», это уникальное дерево Маакия Амурская. В России она растет только на Дальнем Востоке. Немного есть в северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. На подворье Владимира Полещука, ученого из Горно-Таёжной станции, есть некоторый запас. Но чтобы создать большие объемы, необходима заготовка древесины.


Владимир Полещук, заведующий лабораторией мониторинга лесной растительности, к.с.н., доцент ДСХА: «Поэтому мы решили создать естественные плантации в лесу, если коротко, то идет осветление во втором ярусе Маакии, и при увеличении доступа света она растет в высоту и по диаметру, и параллельно будем создавать плантации искусственные. То есть выращивать на полях её».


Есть семена. И ученый, пропалывая свое детище — саженцы Маакии — шутит, что, подрастает его докторская диссертация. 2,5 тысячи стебельков молодняка разместятся на двух гектарах лесных полян. Несколько лет назад у Полещука уже была таежная плантация. Но неожиданно сгорела. Кандидатскую Владимир Александрович защитил, а вот идею наладить добычу сырья пришлось отложить.


Петр Зориков, директор Горнотаёжной станции, РАН, д.б.н. профессор: «Надо сказать еще, что в Маакии не все еще изучено, вот эта кора, листья и даже мелкие ветки стебли их еще надо изучать, потому что это тоже биологически активные вещества, их надо суметь извлечь и использвать».


В планах ученого Полещука еще немало задумок, но для лесовода Полещука главное — сырьё для «Максара». Ведь даже по предварительному плану фармакологов, если все пойдет как задумано, к 2019 году лекарство для печени должно появиться на аптечных полках.


 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 3

  1. Mikhail от 10.07.2015 19:01
    Максар уже разработан, и зарегистрирован как лекарственное средство. Исследования проводились в Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова.
    В настоящее время препарат находится на стадии передачи инвестору для производства в большом масштабе.
    После создания ФАНО процедура согласования сделки происходит в Москве и длится это уже больше трех месяцев. Сейчас чиновники ушли в отпуск. Если чиновники поторопятся, то Максар может появится в аптеках в середине 2016 года.
  2. Володя от 10.07.2015 16:08
    Приморские учёные всё время что то разрабатывают но никак разработать не могут, а надо писать когда уже разработают и есть результат. Раннее разрабатывали лекарства от онкологии и тоже что то заглохло а лечимся мы импортными лекарствами, видимо разработки нужны только для защиты диссертаций. wink
  3. 123 от 10.07.2015 06:35
    очередной чудо-очиститель печени? может, лучше не пить что попало

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...