Все больше девушек мечтают о работе в море. Видеорепортаж Сергея Станчика

Все больше девушек мечтают о работе в море
Во Владивостоке, как и по всей стране, полным ходом идет работа приемных комиссий. Бывшие школьники выбирают профессии, которые им по душе. В приморской столице, конечно же, многие хотят в будущем работать в море. И все чаще трудиться на торговых и рыболовецких судах хотят хрупкие девушки.


Мария Фарафонова уже четыре года учится на судоводителя. Мечтала об этом с детства. Сейчас о морском деле знает не только из книжек и лекций преподавателей. Да и сама уже сходила в рейс. Говорит, самое сложное, с чем пришлось столкнуться в море — заставить экипаж, состоящий в основном из мужчин, себя уважать.


Мария Фарафонова, курсантка судоводительского факультета: «Приходится доказывать, что ты чего-то стоишь, что-то можешь. В этом заключается трудность того, что девушка на море. В остальном, работая на море, выполняла ту же работу, что и мужчины».


Таких, как Мария в морских вузах Владивостока с каждым годом становится всё больше. Сейчас в Морском государственном университете учится уже 38 курсантов-девушек. В этом году уже 40 барышень принесли документы в приемную комиссию. Второкурсница Анастасия рассказывает молодым девчонкам об особенностях учёбы.


- Девушки, как и парни, проживают в общаге. Каждый день подъем в 6.50, распорядок дня.


Анастасия Гришенко, курсантка электромеханического факультета: «Приходит много девушек. Мы им рассказываем о всех трудностях. Но им все равно. Говорят: «Мы хотим казарменного положения».


 

И в приемной комиссии Дальрыбвтуза уже давно не редкость принимать от девушек заявления на обучение мужским специальностям.


Сергей Бурханов, директор мореходного института Дальрыбвтуза: «В прошлом году — 10 девочек, в позапрошлом — восемь, а в этом уже 16 девочек. Именно на судовождение».


Алина Охотникова, курсантка факультета судовождения: «У меня старший брат — моряк, который приходил с разных стран. И рассказывал, как здорово за границей. Я тоже хотела побывать в других странах. Увидеть, как живут другие люди!»


В Северном Ледовитом океане есть бухта Марии Прончищевой — в честь первой в мире полярной путешественницы. Ещё два женских имени вписаны в историю арктических плаваний. Их современные последовательницы во Владивостоке не страшатся ни моря, ни бурь, ни мужчин на корабле, ни однокурсников в общежитии.


Екатерина Оненко, курсантка судоводительского факультета: «В быту будет очень тяжело, так как мы живем на одном этаже с мальчишками. Это психологически тяжело. Иногда они тебя не совсем понимают. Шутят над тобой. Так как они нас воспринимают уже не как девушек, а как товарищей».


Руслан Осинцев, курсант судоводительского факультета: «Сначала не мог понять, зачем они выбрали мужскую профессию. Им на берегу много можно чего интересного найти. Но за четыре курса понимаешь, что у девушек такая мечта. Хотят в море ходить!»


Сергей Лопушков, курсант судомеханического факультета: «Есть же девушки полицейские, почему бы им не стать курсантами, чтоб потом ходить на судах?»


Легендарная Анна Щетинина стала капитаном в 27 лет, перегнав из Гамбурга через три океана пароход «Чавыча». За большой вклад в развитие мореплавания удостоена звания Героя Социалистического Труда. В шестидесятые годы на Камчатке капитаном пассажирского теплохода работала Надежда Артыш. Так что нынешние девушки-мореходы идут по следам надёжных традиций.

 

[media=http://youtu.be/gZ-ajPXEvEY]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.