Почему приморские фермеры теряют возможность работать? Видеорепортаж Виктории Василенко

Василий Богацкий с ранних лет учился одному — быть крестьянином. Еще в начале века его дед Феодосий, приехав с Украины, основал в селе Уссурка крестьянское хозяйство. У него было две лошади, четыре коровы и обширная пашня. Восемь детей с ранних лет трудились в поле. Более века семья Богацких занималась земледелием, но сегодня предпочтение отдается не местным крестьянам. Василий Богацкий шесть лет просит власти отдать ему земли под пашню. Два участка на 110 и 890 га, но кто-то другой оказался проворнее.
Василий Богацкий, фермер: «Вот это земля спорная, с которой у меня проблемы еще с 2009 года. В 2009 ее оформил, замежевал, оплатил за межевание ее, вот уже сегодня 15 год. С 2009 года меня все кормят и кормят, администрация наша, я ее хочу в аренду взять, и она уже подписанная была на 49 лет…»
Администрация Кировского района находит поводы для отказа Богацкому, говорит фермер. Новый арендатор получил землю якобы через аукцион, где претендентов, как говорится, в документе не было.
Владимир Сотников, юрист: «Ему нельзя давать в аренду, а вот Кузьменко можно, и сослались на статью 30.1 Земельного Кодекса, открываем эту статью, смотрим, а там написано, что якобы Василий Андреевич хочет на этом земельном участке в 820 га строить жилье… А каком жилье? Он говорит, мне пашню дайте! Пахать, сеять…»
Другой участок в 820 га тоже обрел нового собственника, хотя это паевые земли. Земли через подставных лиц ушли к китайцам, аренда с последующим выкупом, говорит заместитель главы КФК «Богацкий».
Александр Докучаев, заместитель главы КФК «Богацкий»: «Администрация района выставила, обозначила их на торги... цена была шесть млн 384 тысячи и продана тем, у кого есть деньги… а деньги выделяются китайцами через подставных лиц...»
Кировский район, поворот в сторону села Марьяновка. Это бывшая усадьба разорившегося кировского фермера. Здесь живут и работают граждане сопредельного государства. Бросаются в глаза большие запасы химудобрений. Эти кадры сняты нами три года назад. На сегодняшний день китайская ферма выросла, море техники, склады и внимательная охрана.
Официально администрация Кировского района не давала разрешение ни одному иностранцу пользоваться землей, однако за моей спиной мы видим целый китайский городок, вот и сейчас туда едет грузовик, он движется на эту китайскую ферму.
Иван Шелков, начальник управления муниципальной собственности, архитектуры, правовойэкспертизы администрации Кировского района: «Все компании зарегистрированы в России. Нет оснований говорить, что они китайские».
- Значит, Василию Андреевичу ничего не грозит?
- Ничего не грозит. На общих основаниях. Наравне со всеми.
Кировская прокуратура нашла массу нарушений при передаче спорных земель администрацией района. Еще летом прошлого года. Два документа на оба участка. Но с тех пор ничего не изменилось, и уже сегодня на участке в 820 га, возле Уссурки, родного села Василия Богацкого, новые хозяева начали завозить технику, утверждает фермер.
[media=http://youtu.be/ZYMiEau1eVw]