Ученые ДВФУ создали робот для производства деталей уникального гражданского вертолета Ка-62. Видеорепортаж Сергея Станчика

Ученые ДВФУ создали роботизированный комплекс для производства деталей уникального гражданского вертолета Ка-62.

Вот так, с легкостью, данный аппарат вырезает сложнейшие детали, как крохотного размера, так и достигающих нескольких метров. В основном с помощью сконструированного комплекса будут производить детали из полимерных материалов, которые используют в современных вертолетах, для снижения его веса.

Константин Змеу, завкафедрой технологий промышленного производства: «С огромной скоростью вырывается отсюда тонкая струя воды. И по этой трубке туда добавляется вот такой абразив. Он похож на песочек. И этот песочек, с огромной скоростью вылетая оттуда, режет все на своем пути».

При конструировании агрегата использовались уже готовые элементы. Механическую руку заказали в Германии, а вот эта направляющая была изобретена в Швейцарии. Комплекс обладает достаточным уровнем искусственного интеллекта, и робот, помимо программного управления, может с помощью лазерного сканера распознавать линии, по которым необходимо вырезать детали.

Иван Быков, технический директор предприятия: «Этот комплекс позволит в несколько раз сократить трудоемкость изготовления панелей и обработки. Вместо того, чтобы эту деталь обрабатывали 10 человек в течение суток, она будет обрабатываться одним оператором в течение часа».

Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию этого комплекса запланирован на конец 2015 года.
 


 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. S от 12.08.2015 00:17
    "Механическую руку заказали в Германии, а вот эта направляющая была изобретена в Швейцарии"
    Традиционно, с чужой элементной базой. Нажмут ТАМ "+"в таблице санкций с этими позициями, и где будет этот станок???!!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...