Жители сразу нескольких сел под Уссурийском страдают от нашествия неуправляемого стада лошадей. Видеорепортаж Максима Бордакова

Жители сразу нескольких сел под  Уссурийском страдают от нашествия неуправляемого стада лошадей
Жители сразу нескольких сел под Уссурийском страдают от нашествия неуправляемого стада лошадей. Кони бродят по улицам и огородам селян, поедая урожай и оставляя неприятный запах. А на днях копытные добрались и до пшеничного поля монахинь Линевического монастыря. Вороные испортили несколько соток посевов.


До 1 сентября считанные дни, а порядка на территории школы в Красном Яре нет. Каждый день сюда заскакивают неуправляемые лошади. Отдельные особи отбиваются от стада, топчут огороды, портят клумбы и оставляют после себя неприятные следы. Управу на табун уже несколько лет найти не могут ни власти, ни прокуратура.


Валентина Першина, староста с. Красный Яр: «Если, не дай Бог, они попадут в огород, то с урожаем можно попрощаться. Срывают верхушку морковки, капусту вытаптывают. Все портится у людей».


Коневодство в этих краях поставлено на широкую ногу. Стадо увеличивается, углядеть за сотнями голов трудно, вот и разгуливают жеребцы по улицам да чужим дворам. Такому соседству жители поселка не рады. Минувшей ночью кони побывали и сельском клубе.


Светлана Быкова, художественный руководитель Дома культуры с. Красный Яр: «Посмотрите, мы теперь искусственными цветами все украшаем, потому что кони все съедают. Пойдемте, я еще вам следы их пребывания тут покажу».


В поля женского монастыря в Линевичах копытные табуном приходят. Урожай портят несколько лет подряд. В этот раз вытоптали большой участок пшеницы и овса. Зерно пропало. Монахини подсчитывают убытки.


Филарета, монахиня: «Нам все это с таким трудом дается. С утра и до вечера в поле, а животные приходят и все вытаптывают. Лошади абсолютно бесхозные».


Многочисленные жалобы заставили сельские власти всерьез решать вопрос. Правда, выйти на собственников лошадей непросто. Они избегают встречи или говорят, что это не их жеребцы доставляют неприятности.


- Мы решили так: как только увидим лошадей на улице, тут же составляем протокол. Вот каждый день будем фотографировать, и каждый день протокол.


Люди решили организовать дежурство, чтобы фиксировать очередной визит незваных гостей. С случае порчи имущества селяне настроены еще раз просить защиты от бесхозных животных и прокуратуры.

 

[media=http://youtu.be/l53nVwPjI2I]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Тигры топчут грядки. К частным домам в Надеждинском районе пришли хищники

    26.05.2025 20:01
  • Во Владивостоке прокуратура проводит проверку по жалобе о жестоком обращении с животными

    8.08.2024 22:14
  • Прокуратура проводит проверку по факту жестокого обращения с животными во Владивостоке

    8.08.2024 18:00
  • Тигр напал на табун лошадей в Приморье

    26.01.2024 17:27
  • "Ходить страшно": Нежелательные "соседи" досаждают жителям многоэтажки во Владивостока

    12.03.2023 11:05
  • "Хозяину глубоко "по фэншую": дачники не могут найти управу на приморского фермера

    3.10.2021 16:00
  • «Выбегают из темноты»: Житель Приморья предупредил о серьезной опасности на трассе

    5.02.2021 16:47
  • "Со страхом ждем ночи": тигр бродит в окрестностях приморского села

    3.01.2021 09:32
  • Табун лошадей терроризирует жителей Ханкайского района

    3.07.2019 14:47
  • Дальневосточный леопард загрыз двух жеребят в фермерском хозяйстве под Уссурийском

    5.06.2015 16:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.