Во Владивостоке секретарь Совбеза Николай Патрушев потребовал от чиновников отказаться от WhatsApp

Во Владивостоке секретарь Совбеза Николай Патрушев потребовал от чиновников отказаться от WhatsApp
26 августа на совещании во Владивостоке секретарь Совбеза России Николай Патрушев потребовал от губернаторов принять меры в отношении чиновников, которые используют иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. По словам Патрушева, работа с ними представляет опасность.

Николай Патрушев раскритиковал сотрудников органов государственной власти за использование зарубежных телекоммуникационных сервисов, передает ТАСС. В пример глава Совбеза привел чиновников Хабаровского края, которые использовали возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», — подчеркнул он.

По мнению Патрушева, использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность. Он назвал этот вопрос системным, поскольку пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами является, по словам Патрушева, одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

Кроме того, он рассказал об обнаружении в информационных системах органов власти программных средств иностранных технических разведок. Однако секретарь Совбеза не уточнил, где произошел такой инцидент.

Запрет чиновникам пользоваться зарубежными поисковыми системами начал обсуждаться еще в 2013 году. Тогда появилась информация, что соответствующие требования предъявлены сотрудникам госорганов в Ростовской области и Пермском крае. Это объяснялось разоблачениями Эдварда Сноудена о слежке со стороны американского Агентства национальной безопасности.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Комментарии: 1

  1. хакер от 27.08.2015 07:12
    Правильно!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.