Во Владивостоке закончил свою работу американский посол Джон Теффт. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Во Владивостоке закончил свою работу американский посол Джон Теффт
Во Владивостоке закончил свою работу американский посол Джон Теффт. С двухдневным визитом в приморской столице он успел встретиться с местной общественностью, прогуляться по городу и провести масштабный прием для российских выпускников по обмену в Соединенных Штатах. Чем еще была наполнен визит дипломата, знает наш корреспондент.


- Я счастлив быть во Владивостоке.


Сколько раз он повторил это, вместо внятных ответов на четко поставленные вопросы, можно сбиться со счету. Джон Теффт работал во Владивостоке всего два дня, но его визит оказался скрыт завесой тайн.


Высокопоставленного визитера в аэропорту встретил одиночный пикет — мужчина с нелицеприятным плакатом в руках, но посол дипломатично не стал проводить разборки. Мистер Теффт сделал вид, что не заметил протестующего и удалился по своим делам на кортеже консульства.


В свой первый рабочий день, видимо, чтоб хоть как-то сгладить негатив, с которым дипломата встретили приморцы, он назначает местной общественности встречу — приглашает лиц, сочувствующих США. Вот только те, кто шли на нее, не совсем понимали, куда они идут и кому собираются «сочувствовать».


Кто он такой, не понаслышке знает пол-Европы. Бывший посол США в Грузии, Литве и на Украине. В то время, пока он занимал высокую должность, по странному стечению обстоятельств, в каждой из этих стран происходили «перевороты», свержение власти. В прошлом году, после событий на Майдане, в июле 2014-го, президент США перевел Теффта на новую должность. С формулировкой «идете на повышение» - он назначен новым американским послом в России.


Второй рабочий день… Он начинает с плотного завтрака в отеле, где остановился. «Рандеву» — зазывающее название места, где проходит трапеза, в переводе с английского — «встреча». Он действительно ждал гостей. Приморских бизнесменов. С ними уже за закрытыми дверями обсуждал степень эффективности санкций, введенных Штатами против России. Рандеву длилось два часа. После — бизнесмены поторопились скорее уехать, почему-то пряча свои лица от камер. Неожиданно мистер Теффт решил дать журналистам интервью.

 

- Зачем вы хотите усилить санкции?

- Мы не усиливаем санкции, и надеемся, что Минские соглашения будут выполняться с российской и украинской стороны. Это очень важно. Собственно, над этим мы и будем работать.


В своем напряженном графике американский посол таки нашел время, чтобы прогуляться по Владивостоку… Завершал свою рабочую программу уже вечером в городской галерее.


Масштабный прием для выпускников обменных программ госдепартамента США. Среди них - приморские ученые и деятели культуры — ограниченный контингент.


Журналистов на мероприятие не пускают. Вход исключительно по приглашениям для особого круга лиц. Что там происходит, никто сказать не может. В данном случае закон о российских СМИ не действует. Апеллировать тем, что это общественное место нельзя. Галерея частная. К тому же здесь заранее повесили табличку: «Работает до 16». Уже, естественно, больше.


Пока Джон Теффт за закрытыми дверями продолжал принимать гостей, у здания дипмиссии Соединенных Штатов во Владивостоке не утихали страсти. Все началось с тихого пикета.


Сергей Вишневский, активист: «Поскольку Владивосток активно развивается, можно судить, что развивается и вся Россия. Я думаю, что он собирает информацию, как помешать развитию Дальнего Востока, но ничего у него здесь не получится».


Затем протест горожан перерос в масштабный митинг.


Андрей Федчун, представитель ЛДПР, активист: «Если б я лично встретил… никому не нужна».


Встретиться, конечно, с американским послом, а уж тем более, пообщаться — вряд ли получится. Сегодня по информации от некоторых источников, он улетает. Улетает, но обещает ли вернуться, пока неизвестно...



[media=http://youtu.be/mJLxk6ybg6k]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.