Приморская делегация отправляется в Санкт-Петербург на празднование 70-летия снятия блокады Ленинграда. Видеорепортаж Полины Золотухиной

Санкт-Петербург готовится к празднованию важной даты — 70-летию со дня снятия блокады. Те, кто пережил это вместе с городом на Неве, но живет сейчас далеко от Северной столицы - едет в бывший Ленинград. Делегация из Владивостока тоже отправляется в путь 25 января.

Через годы и километры — в город детства. Встретиться с такими же, как она, блокадниками, передать капсулу с водой Тихого океана, поклониться городу на Неве. До войны вместе с ней в коммунальной квартире жили 18 человек, после блокады осталось шестеро. Во время эвакуации ключи от дома мать выбросила — сказала, больше не понадобятся. Так и вышло. Когда через два года они вернулись в родной город, на месте их дома была огромная яма. Голод и бомбежки, холод и смерть — вот и все детские воспоминания.

Розуля Лисенко, житель блокадного Ленинграда: «Моргалочка, моргни! - вот наша детская игра — это когда лампочка вдруг загоралась и тут же гасла — света-то не было...»

Наталья Катченкова сегодня возглавляет организацию «Жители блокадного Ленинграда» во Владивостоке. Когда фашисты взяли город в кольцо, ей было всего три года. Но многие события помнятся до сих пор.

Наталья Катченкова, председатель городской организации "Жители блокадного Ленинграда": «Спала вместе с бабушкой. Утром просыпаюсь — она такая холодная. Мама говорит — умерла. Все как в тумане, но некоторые кадры так и врезались в память...»

Всего во Владивостоке живут 130 блокадников. И 27 января — освобождение города — для них особенная дата. В этом году, на 70-летии со дня снятия блокады приморскую столицу будет представлять делегация из трёх человек. Городу-герою от Города воинской славы они передадут капсулы с землей с Ворошиловской батареи острова Русского. И с водой из Тихого, на акватории которого и закончилась Вторая мировая.
 
 
 




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...