В Приморье почтили память героических защитников блокадного Ленинграда. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Вся страна отмечает 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. В городах и сёлах почтили память героических защитников Северной Пальмиры и беспримерный подвиг её жителей.

Как это происходило в дальневосточной столице расскажет Андрей Мозговой.

Это сообщение с замиранием сердца слушала вся страна 27 января 1944 года. Долгих 872 дня защищали Ленинград от фашистских захватчиков военные и жители города на Неве. В Дальневосточной столице 76-ю годовщину снятия блокады отметили митингом памяти.

Антон Волошко, заместитель председательства правительства Приморского края: «Наверное, в мировой истории трудно найти такой пример — самоотверженности, мужества, героизма и яростной веры в жизнь, какой показали жители Ленинграда».

Участники митинга Владивостока собрались возле мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». К мраморной плите с землёй Ленинграда блокадники, ветераны и жители Владивостока возложили цветы и минутой молчания почтили тех, кто пал, сражаясь за осаждённый город. После митинга каждый взял с собой 125 грамм блокадного хлеба.

Тамара Горохова, блокадница: «Страшно было - зима. Я помню воды уже нигде не было, в люк ходили, от туда вёдрами вытаскивали воду. С сестрой набрали в санки поставили два ведра. Только отъехали, они у нас опрокинулись. Плачем, снова набираем».

В то же время по всему городу прошли уроки памяти. В 74-й школе Владивостока с благодарностью вспоминали защитников и жителей блокадного Ленинграда. Перед учениками выступили те, кто провёл в осаждённом городе 900 дней и ночей в борьбе за жизнь и надежду.

Анжелика Серова, ученица 9 класса СОШ №74: «Блокада, все эти картинки внушают страх. Ты понимаешь. Всплывают все события, которые происходили тогда. И просто ужас находит, как люди тогда вообще выживали. Я считаю, что это настоящие герои, которые отстояли Ленинград и честь нашей страны».

Артём Ильин, ученик 9 класса СОШ №74: «Было очень страшно представлять то, как выживали, то, как боролись за нашу Победу наши родственники, наши прадедушки, прабабушки. Для меня это очень страшно. Я надеюсь, что в наших силах современного общества сделать всё, чтобы подобная война, подобные ужасные события никогда больше не повторялись.

Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой, а величие силы духа и веры в победу его жителей — вершиной человеческого достоинства. Благодаря подвигу защитников города-героя дата 27 января стала Днём воинской славы России.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...