Более 200 жителей Фокино пытаются отстоять арендованные ранее участки земли на городском пляже. Видеорепортаж Виктории Василенко

Более 200 жителей Фокино пытаются отстоять арендованные ранее участки земли на городском пляже
Дачников и других арендаторов муниципальных земель выгоняют с насиженных мест, причем, якобы на законных основаниях. Такая практика, к сожалению, стала складываться во многих районах края. История ливадийских дачников и фокинских кооператоров-лодочников, которые вдруг стали самовольщиками на своей земле, — в нашем следующем сюжете.

 

- Мы вообще возмущены, что администрация все пляжи захватила, вот, на той стороне и наш последний. Одни пенсионеры остались, и то хотят последнее забрать… Администрация должна за людей бороться, а не против нас!


- Пообещали снести все! В том-то и дело, что законных оснований нет, зато обещание сносить было довольно-таки веским... И угрозы, и смс-сообщения!


Почти двести человек, владельцев лодочных гаражей двух кооперативов «Тинкан 1» и «Тинкан 2», получили уведомления, что арендованные ранее участки подлежат освобождению как незаконно захваченные. Позиция мэрия ясна и изложена в этих документах об освобождении.


Лодочные гаражи, где стоят далеко не яхты, а обычные резиновые моторки, были построены еще родителями нынешних фокинцев. Николай Зажирко пенсионер, все лето проводит здесь за рыбалкой, сюда же приезжают внуки и отдыхающие дикарями бесплатно. Несколько лет назад лодочники объединились в кооперативы и стали платить не только за аренду земли, но и за вывоз мусора. Проблем с арендой земли до сего дня не возникало, пока в новой администрации Фокино не замаячил генплан и другое назначение этой земли — зона отдыха.


Ирина Полещук, член кооператива «Тинкан»: «Нам землю оформить и довести ее до ума, нам ее просто не дают».


Виктор Беляев, член кооператива «Тинкан»: «А теперь все это прежнее руководство, оказывается, было плохим, все это надо отменить. Пельмени раскатать, и вы все отсюда убирайтесь... Значит, будет, что — зона отдыха, все это снесут, она же не будет пустовать, значит, кто-то ее возьмет в аренду!»


Не так давно героями сюжета в программе «Вести: Приморье» стали дачники Ливадии, где сложилась подобная ситуация, и, к сожалению, она становится типичной. Там еще в 2011 году был утвержден проект межевания и планировки территории. Но в марте нынешнего года вступили в силу поправки в Земельный кодекс. Земли ливадийских дачников-пенсионеров выставили на аукцион. И огородникам предлагают принять в нём участие наравне с предпринимателями, у которых средств явно побольше. «Все на законных основаниях», — говорят в администрации Находки.


Андрей Земников, зам начальника управления администрации Находкинского городского округа: «Одно из условий аукциона — это внесение задатка порядка 20 или 30% стоимости, а стоимость еще не определена».


Андрей Курушин, представитель дачников п. Ливадия: «А где же гражданский кодекс, 204 статья? Есть такое понятие, как «приоритетная давность», 15 и более лет участки и дома... люди обжили эти места, и по закону такие участки должны быть переданы людям, населению».


И фокинские лодочники, ратующие за единственный бесплатный в округе пляж, и ливадийские дачники, отстаивающие права на свои огороды, которые они занимали десятилетиями, просят краевую прокуратуру вмешаться в ситуацию и восстановить нарушенные, по их мнению, законы о добросовестной конкуренции и праве приоритета.

 

 

[media=http://youtu.be/t57UQG8I8-0]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.