Приморье стало второй родиной для многих дагестанцев. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморье стало второй родиной для многих дагестанцев
Приморье — край многонациональный. Живут на дальневосточной территории и дагестанци. Большинство из них устроили свой быт в Находке! Здесь они трудятся, обзаводятся семьями и берегут свою культуру.
 
14 летний Вадим Перимов рассказывает о национальном костюме своих предков: на поясе кинжал, на груди-патроны- газыри, на ногах сапоги из чистой кожи, их называют ичиги. Эти мальчишки и девчонки, родились и живут в Находке, многие из них почти не говорят на родном языке. Таким для них стал русский, и именно на нём они сегодня общаются с друзьями.
 
Вадим Перимов, житель Находки: «Узбеки, осетины, лизгины... чтобы показать миру нашу национальность, что она представляет из себя».
 
"Приморские дагестанцы" - так называется этот коллектив. Культуре своих предков ребят учит руководитель ансамбля, она же - заместитель президента приморского центра "Севир" Амина Аварская. В Махачкале она закончила музыкальное училище, а после и Академию искусств. Помимо профессиональных занятий вокалом Амина влюблена в танцы. Ещё в юности она выходила на сцену в составе известного на весь мир коллектива «Счастливое детство».
 
У Амина Аварской трое детей, старшему сыну уже за 20, а младшему всего 9. Семья живёт в Находке уже более 15 лет, и считает этот город родным: здесь их дом, работа и верные друзья.
 
Марина Балумова закончила Махачкалинский политех, но реализовать себя в профессии не получилось, долг матери 3 детей превысил амбиции. 20 лет назад, когда впервые приехала в Находку очень скучала по родным в Дагестане, а потом появились друзья здесь, в Приморье.
 
Марина Балумова, жительница Находки: «Семья, можно сказать, из разных национальностей - вторая семья».
 
В Дагестане проживают более 30 различных народностей. Культурный центр «Севир» в Находке объединил почти 2 тысячи выходцев из этой республики.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.