Серия «Сказки с молоком» в музее Арсеньева посвящена в ноябре первым поселенцам Приморского края. Видеорепортаж Ольги Катренко

Музей Арсеньева в ноябре сделал перезагрузку проекту «Сказки с молоком». Авторы этой культурно-образовательной программы теперь читают, иллюстрируя рисунками, сказания народов, которые осваивали Приморский край. Для начала выбрали русскую и украинскую сказки.
«Марью Моревну» художник этого цикла, Катерина Бияк, перечитывала накануне специально, чтобы продумать мизансцены. Кое-что нарисовала заранее. Фигурки трех сестриц Ивана-царевича, например. Первую унес сокол, вторую орел, третью ворон.
Для тех, кто в любое время дня готов слушать сказки с молоком и печеньем, читают и рисуют молодые сотрудники Арсеньевского музея, его первого здания на Петра Великого. Интерактивный проект требует технических знаний. Ведь все, что происходит под лампой, параллельно идет и на экране. К видеоряду с оживающими рисунками молодежь добавляет креативную звуковую дорожку.
В теме Кащея Бессмертного чуткий слух поклонников рок-музыки угадает легендарный немецкий коллектив. А малышам покажется завывание грозного ветра и топот мощного коня, который несется за сбежавшими от врага Марьей Моревной и Иваном-Царевичем. И только Ромка Витютнев саму сказку давно слушать перестал, дивится маленькому чуду.
Дарья Секачёва, администратор проекта «Сказки с молоком» Приморского музея им. В. Арсеньева: «У нас каждый ребенок может посмотреть, как работает художник, может потом попробовать и сам всё нарисовать».
Добро всегда побеждает, вот что главное. И после многослойной русской народной, уже для веселой украинской «Сказки про злыдней» по новой наполняются молоком стаканы. В ноябре Арсеньевский музей устным народным творчеством вспоминает о приморских первопоселенцах.
Елизавета Мальцева, куратор проекта «Сказки с молоком» Приморского музея им. В. Арсеньева: «Это те народы, которые сюда приезжали, здесь жили и много сделали для нашего края. Кто-то остался, кто-то уехал, но они есть в истории нашего края».
Сказки долго еще остаются в уютном зале, не расходятся взрослые:
Людмила Витютнева: «Очень красиво рисуют. Оживает сказка. Меня заворожила особенно вторая».
Не торопятся домой и дети. Ромка Витютнев до карандашей добрался.
Рома Витютнев: «Все разные цвета, или мелки, или фломастеры».
В следующий раз, с молоком, прочтут в музее финскую и эстонскую сказки. Есть в Приморье уголки, до сих пор хранящие память о скандинавах и прибалтах.
[media=http://youtu.be/uvZpWkV8Aks]