Премьеру «Сирано Де Бержерака» приморским журналистам представил столичный режиссер Вячеслав Стародубцев. Видеорепортаж Ольги Катренко

Премьеру «Сирано Де Бержерака» приморским журналистам представил столичный режиссер Вячеслав Стародубцев
В приморском Академическом театре имени Горького премьера — полностью готов и предстанет перед публикой «Сирано Де Бержерак», оригинальный спектакль в постановке Вячеслава Стародубцева, молодого и амбициозного режиссера из Москвы. Он сам написал сценарий по пьесе Эдмона Ростана и позволил себе для каждого из приморских артистов вывести индивидуальный, далеко не классический образ.

 


Первое впечатление от сценографии — космос! Не горная гряда, а лунный пейзаж под сиреневым небом. Звезды здесь загораются по желанию главной женщины спектакля — красавицы Роксаны.


Она покорила сразу три сердца, но только одно способно любить по-настоящему жертвенно. Сирано Де Бержерак в постановке молодого Вячеслава Стародубцева — вовсе не большой нос, над которым потешаются, но и боятся тоже. Большой мечтатель и поэт. Он и был таким в жизни, ведь Бержерак — историческая личность, французский драматург, первым описавший, между прочим, путешествие на спутник Земли.


Вячеслав Стародубцев, режиссер-постановщик спектакля «Сирано Де Бержерак», г. Москва: «Да, его ведь и считают первым писателем-фантастом, Сирано Де Бержерак в 17 веке написал «Империю Луны»… А для меня в этом спектакле он еще и большой ребенок. У нас ведь нет и шпаг, и рапир, зато есть рогатки...»


От сцен войны и поединков Стародубцев отказался в пользу оригинальных прогулок по лунным кратерам. На этом фантастичном фоне встречаются влюбленные Кристиан и Роксана. За ними укрывается Сирано, подсказывая глупому гвардейцу сладкие речи. Иногда это помогает, но однажды в полной темноте именно Де Бержераку признаются в любви.


Для сценария «Сирано Де Бержерака» режиссер сам сократил известный перевод Ростана с 200 до 75 страниц.


Вячеслав Стародубцев, режиссер-постановщик спектакля «Сирано Де Бержерак», г. Москва: «И выписал каждую роль под психотип каждого приморского артиста: Де Гиш у меня для Кости Суворина, Сирано Де Бержерака — для Сережи…»


Он благодарен труппе Горьковки и, конечно, Ефиму Звеняцкому, которого зовет «мудрым радостным ребенком». Таков, признается, и сам, несмотря на большие творческие достижения. Стародубцев ведь ученик и коллега Дмитрия Бертмана, легендарного худрука Геликон-оперы. Но Владивосток он полюбил однажды и навсегда. Поэтому вслед за «Сирано Де Бержераком», прочно вошедшим в театральный репертуар, последуют новые совместные работы. Увидеть премьеру можно и в эту пятницу, и 19 декабря.


 

[media=http://youtu.be/qZhl7Sblw0w]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Артисты Национального театра Китая представили постановку "Сирано де Бержерак" во Владивостоке

    25.09.2024 22:38
  • На сцену Приморского театра им. Горького возвращаются постановки "Фрегат "София"" и "Матросская тишина"

    30.08.2024 17:07
  • Спектакль «С наступающим!..» идет на сцене театра им. Горького вне зависимости от сезона

    18.04.2024 10:31
  • "А. Пэ. Че."- в приморском театре имени Горького готовится премьера

    27.10.2023 11:43
  • Во Владивостоке назвали лучшую актрису Приморья

    21.11.2017 15:30
  • Интервью с режиссером-постановщиком спектакля «Сирано де Бержерак» Вячеславом Стародубцевым (г. Москва)

    5.12.2015 16:20
  • Анонсы на 26 ноября

    25.11.2015 15:34
  • В театре имени Горького готовят собственную версию «Сирано Де Бержерака»

    4.11.2015 13:33
  • В театре им.Горького идут репетиции спектакля «Крейсера» по роману Валентина Пикуля

    6.11.2014 10:23
  • Интервью с главным режиссером театра им. Горького Ефимом Звеняцким

    31.10.2014 17:23
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.