Геологи ведут поисковые работы на севере Приморья. Видеорепортаж Виктории Василенко

Геологи ведут поисковые работы на севере Приморья
Приморские геологи получили крупный госзаказ и ведут поисковые работы на наличие полиметаллических руд на Арцевской площади в Дальнегорском районе. Это новый объект «Приморгеологии» - дочернего предприятия государственного холдинга «Росгеология», ожидается, что буквально через несколько лет именно здесь заработает новое месторождение. Геологи дают прогнозы, что в недрах Арцевской площади можно добыть свинца - порядка 100 тыс. тонн, цинка - почти 300 тыс. тонн, а также более тысячи тонн серебра. Что делают геологи в тайге посреди зимы?

Арцевская партия - так называется рабочая бригада геологов зашла вглубь Дальнегорского района. 36 км. Колесим по таежному бездорожью, преодолев пять ручьев.

Уже при свете луны открылся лагерь геологов. Палатки, вмерзшие в снег, да пара теплушек — почти номера люкс у начальника партии и его зама по хозчасти Николая Прасолова.

Вагончик изнутри кажется комфортным, но жить в нем не лучше, чем в палатке - буржуйка выдает сразу аномальную жару, а быстро остыв, жуткий холод. Тамара Гапликова уже более 40 лет в геологии, в перерыве между тяжелыми вахтами успела воспитать троих детей. Но никакой городской комфорт не сравним с запахом тайги.

Нередко геологам попадаются дикие звери. Встреча с тигром случилась этим летом. Здесь восторг и изумление! Приходилось делить одну тропу с таежными обитателями и Тамаре Яковлевне.
 
Тамара Гапликова: «Бывало, что и медведи встречались на тропе, но как-то меня не трогали, я с ними дружу».
 
«Зверем» здесь ласково называют «УАЗик»-фермер. Для работы в тайге он просто не заменим. По крутым перевалам, через речки и сугробы не каждый джип пройдет, а «зверю» - все не почем! Бригада, обслуживающая буровую установку на Аномальной высоте выехала на смену. День и ночь вгрызается алмазный стержень вглубь земли. Воду на высоту в 800 метров возят «КамАЗом». Три рейса ночью, четыре - днем. Необходимо выполнить госзаказ до конца года. Достигли глубины 118 метров. Но затем работы пришлось приостановить - у буровой лопнул гидравлический шланг. «Аномалия» - говорят геологи.
 
Андрей Троян, бурильщик государственного холдинга «Росгеология»: «Стоит цель достать грунт, показать на какой глубине, какой пласт залегания. Для этой цели мы достаем керн, и геологи делают химический анализ и показывают какие залежи тут. Когда я делаю впуск, нам нужно вытаскивать этот керн, один я не справлюсь, я сижу за рычагами, а помбур делает остальные вещи, т.е. отворачивает, заворачивает снаряд, вытаскивает оттуда керн, породу, которую требуется геологу, и выкладываем ее. Опускаемся, и снова пошел... Т.е. непрерывный процесс бурения».
 
Геологи загрузили в машину ящики с кернами - стержнями пород, добытых на разных глубинах. Бурильщики остались на месте ждать, когда из Дальнегорска привезут новый гидравлический шланг. До конца задания осталось пробурить каких-то 30 метров.
 
Виктория Василенко, корреспондент: «Уже очень скоро, буквально до Нового года, предстоит переместить сюда свою буровую установку с Аномальной точки на точку Нижняя, ее отметка - 1003 метра Буровой установке предстоит вонзиться в землю на 150 метров. Геологи будут здесь искать серебро».
 
Начальник партии Анатолий Талвинский показывает породы, сравнивает с образцами из керна.
 
Анатолий Талвинский, начальник Арцевской партии АО «Приморгеология»: «Вот это руда, которую мы должны найти. Кроме того, она характерна для серебра. Вот образец, в нем серебра около полкило на тонну... Руда представлена с поверхности, а на глубине должна быть прожилковая такая, но пока ее нет... Я думаю. сегодня или завтра она будет... В настоящее время мы должны подойти к рудной зоне... Вот здесь глубина - примерно 112 метров, а руда ожидается на 120 метрах».
 
Арцевская партия в тайге уже более полугода. Суровая природа - не курорт, но есть своя баня и столовая. Шеф-повар Виталий Гузов - уже приготовил обед.
 
Виталий Гузов, рабочий: «Трудно, ведь привыкают, кто готовит: печку растопить, воды принести, баню растопить».
 
Условный сигнал на общий сбор в столовой. Всех зовут отведать гречневой каши с тушенкой. Бежит на обед всеобщий любимец кот по кличке Рыжий. В прошлом году его бросили лесозаготовщики, он перезимовал в деревянном туалете, охотился и выжил.
 
Тамара Гапликова, геолог АО «Приморгеология»: «У нас Рыжик имеет свою историю, он к нам пришел весной он всю зиму жил один в лесу... Даже ушки у него отмерзли... Он очень трудолюбивый, очень умный кот. Он все-все понимает, как человек».
 
Приморские геологи одновременно ведут работы на 12 объектах по всему Приморском краю, выполняют госконтракты по двум направлениям.
 
Сергей Коваленко, главный геолог АО «Приморгеология»: «Поисковые работы, направленные на выявление золоторудных, полиметаллических, нерудного сырья... Две региональные работы: выявлять перспективные площади для обнаружения всех видов полезных ископаемых — т.е. дать характеристику ресурсной базы Приморского края. Мы работаем практически по всему краю у нас есть объекты на самом севере Приморья, это региональные работы в рамках выполнения карты листа масштаба...».
 
Разработка месторождений свинца и цинка ведется в крае постоянно, и сейчас есть необходимость пополнить эту минерально-сырьевую базу. Приморские геологи уверены, ресурсы этих металлов выявлены далеко не все, и поисковые работы помогут открыть новые месторождения. Классик геологической науки Владимир Обручев сказал, что «геология обогатила все страны и ни одну не сделала бедной».
 
Андрей Троян, бурильщик государственного холдинга «Росгеология»: «Трудимся на благо Родины, не жалея живота своего. Надо Родине металл...Поэтому, кто слабенький, уходит сразу, а остальные - романтики».
 
Геологи надеются закончить необходимый объем разведки в течение недели и встретить праздники в семейном кругу. Кстати, Рыжий тоже поедет в город, его заберет с собой один из геологов. Уже будущей весной работы на Арцевской площади продолжатся, ведь здесь геологи рассчитывают найти десятки тысяч тонн свинца, цинка, а также сотни килограммов серебра.
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.