В интерьерах выставки французской гравюры во Владивостоке прошел мастер-класс графики. Видеорепортаж Ольги Катренко

Вот он — портрет императора. Бонапарт на заре 19-го века. Контур был сделан на медной доске в несколько этапов. Оттиск перенесли на дорогую бумагу. Лучшую, что можно было бы найти в то время во Франции. Конечно, существует и оригинальный холст Жана Батиста Изабе. Но это совсем другая история. Во временном, на период выставки, собрании Приморской картинной галереи 45 французских гравюр.
Елена Клымюк, научный сотрудник приморской картинной галереи: «Самые давние — конец 17-го века, самые молодые — начало 19-го».
Елена Клымюк сама и проводит экскурсию. Любителям искусства и, одновременно, поклонникам французского языка, позволяет вглядеться в черно-белые штрихи поближе, чтобы поняли, насколько сложная это техника. Потом издалека, чтобы ясным стал сюжет. Пастораль, вроде «Сельской невесты». Это «чистый» офорт Шарля-Николя Кошена Старшего с картины Антуана Ватто 1729 года. «Чистый», значит, первый оттиск, самый первый лист. Ведь гравюра может быть отпечатана и 20 раз подряд.
Уникальные работы — откровение и для Алисон Астэр. Француженка, эксперт в области образования, на родном языке проведет свой мастер-класс по арт-критике.
Алисон Астер, эксперт «Альянс-Франсез» Владивосток: «Я вижу, собрались не только постоянные члены французского клуба. Здесь много новых людей. Потому слегка волнуюсь, всё ли получится».
Нисколько не переживает Елена Никитина. Директор владивостокского «Альянс-Франсез» — сама профессиональный художник. И может научить основам графики. Вначале плотный лист с помощью пера штрихуют разными способами. Линии, волны, точки.
И только набив руку, приступают к рисунку. Черным по белому. Саша Ломова, за плечами которой школа искусств, всё же осторожно, будто в первый раз, набрасывает эскиз.
Александра Ломова, участник мастер-класса: «Парусник в море, берег, обросший лесом».
Свободная тема — это для тех, кто, как и Саша, с гравюрой немного знаком. Большинство же предпочитает простой натюрморт. Яблоко на тарелке. Этот минимализм — контраст для буффонады зеленых галерейных стен и золотых рам. Первые труды раскритикуют строго на французском. Чтобы не смущать начинающих графиков, выключаем видеокамеру. Идем и дальше смотреть на шедевры двухсотлетней давности.
[media=http://youtu.be/QZ8aQ48ogY8]