«Река жизни» и «По маршруту мастера» - две выставки открылись в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Сразу две выставки открылись в краевой картинной галерее на Партизанском проспекте. Одна из них посвящена Китаю, другая — Индии. Живопись старинных мастеров Поднебесной и фотографии русской путешественницы. Древние страны раскрывают приморским зрителям свои секреты.

У Приморской картинной галереи — давние творческие связи с художниками Поднебесной. Выставка «Река жизни» посвящена 70-летию образования Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений между Китаем и Россией. Внимание зрителя привлекают свитки старинной живописи гохуа. Этому искусству тысячи лет. Но оказывается, перед нами — виртуозно сделанные копии. Кропотливая технология позволяет сберечь для потомков древние шедевры.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Китайские мастера создают для этого деревянные клише. Копируют на очень тонкую бумагу само изображение, потом эту бумагу наклеивают на доску грушевого дерева. Далее приступает к работе резчик — он убирает с доски все лишнее. Потом по доске прокатывают краской и получают оттиск».

Сколько оттенков краски, столько должно быть и деревянных клише. Известен случай, когда одну картину копировали 20 лет, вырезав полторы тысячи трафаретов. Сам Ци Байши, великий китайский художник, не мог отличить свои оригиналы от копий, сделанных мастерами технологии «мубань шуйинь». Так же тщательно работают и современные графики Поднебесной — их гравюры с пейзажами всех времен года можно рассматривать долго. Так же, как и выставку в соседнем зале — она посвящена Индии.

Жанна Гайдукова, председатель Владивостокского Рериховского общества: «Что можно сказать об авторе фотографий Людмиле Васильевне Шапошниковой? Она - профессиональный индолог, историк, академик Российской Академии естественных наук. Она стала главным организатором Музея Николая Рериха в Москве».

В 70-е годы Людмила Шапошникова практически в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Результатом путешествия стала захватывающая фотопанорама горных пейзажей, портретов местных жителей, картин народных праздников и храмовых ритуалов. Внимательный зритель увидит здесь немало параллелей в культурах индийской и славянской.

Ганна Голубева, зритель: «Мне больше всего понравилось, что вышивки одинаковые, узоры — у нас, у славян, и в Индии. Например на картине, видно, какие орнаменты идут общеславянские. А это индийский храм! Так здорово!».

Древние страны раскрывают свои секреты любознательным. В экспозиции можно увидеть документальные фильмы. Выставки индийских фотографий и китайской живописи будут открыты до 25 августа в картинной галерее на Партизанском проспекте.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

-
«Вести: Приморье» в Telegram и Макс
подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Макс

Ваша оценка данного материала:

  • "Мир балета в фарфоре" - уникальная выставка открылась в Приморской картинной галерее

    7.03.2024 22:21
  • Ритуалы Лунного нового года … и кость невинной девушки

    6.02.2024 20:11
  • "Энергия цвета. Архетипы авангарда" - выставка шедевров Третьяковской галереи во Владивостоке

    18.08.2023 21:37
  • Сокровища Якутии показывают в Приморской картинной галерее

    30.08.2022 16:14
  • Уникальное произведение Лоренцо Лотто экспонируется в Приморской картинной галерее

    17.08.2022 17:32
  • «Тайга. Арсеньев. Узала» - выставка открылась в Приморской картинной галерее

    29.06.2022 17:27
  • Живопись Кима Коваля представлена в Парадном зале Приморской картинной галереи

    19.08.2020 22:27
  • Всего три дня во Владивостоке будет открыта уникальная выставка китайских мастеров

    9.10.2019 16:41
  • «Другие Курилы» - выставка в Приморской картинной галерее посвящена художникам «шикотанской группы»

    4.12.2018 09:11
  • Выставка «Военно-историческая тема в лаковой миниатюрной живописи» открыта во Владивостоке

    7.10.2015 16:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.