«Река жизни» и «По маршруту мастера» - две выставки открылись в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Сразу две выставки открылись в краевой картинной галерее на Партизанском проспекте. Одна из них посвящена Китаю, другая — Индии. Живопись старинных мастеров Поднебесной и фотографии русской путешественницы. Древние страны раскрывают приморским зрителям свои секреты.

У Приморской картинной галереи — давние творческие связи с художниками Поднебесной. Выставка «Река жизни» посвящена 70-летию образования Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений между Китаем и Россией. Внимание зрителя привлекают свитки старинной живописи гохуа. Этому искусству тысячи лет. Но оказывается, перед нами — виртуозно сделанные копии. Кропотливая технология позволяет сберечь для потомков древние шедевры.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Китайские мастера создают для этого деревянные клише. Копируют на очень тонкую бумагу само изображение, потом эту бумагу наклеивают на доску грушевого дерева. Далее приступает к работе резчик — он убирает с доски все лишнее. Потом по доске прокатывают краской и получают оттиск».

Сколько оттенков краски, столько должно быть и деревянных клише. Известен случай, когда одну картину копировали 20 лет, вырезав полторы тысячи трафаретов. Сам Ци Байши, великий китайский художник, не мог отличить свои оригиналы от копий, сделанных мастерами технологии «мубань шуйинь». Так же тщательно работают и современные графики Поднебесной — их гравюры с пейзажами всех времен года можно рассматривать долго. Так же, как и выставку в соседнем зале — она посвящена Индии.

Жанна Гайдукова, председатель Владивостокского Рериховского общества: «Что можно сказать об авторе фотографий Людмиле Васильевне Шапошниковой? Она - профессиональный индолог, историк, академик Российской Академии естественных наук. Она стала главным организатором Музея Николая Рериха в Москве».

В 70-е годы Людмила Шапошникова практически в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Результатом путешествия стала захватывающая фотопанорама горных пейзажей, портретов местных жителей, картин народных праздников и храмовых ритуалов. Внимательный зритель увидит здесь немало параллелей в культурах индийской и славянской.

Ганна Голубева, зритель: «Мне больше всего понравилось, что вышивки одинаковые, узоры — у нас, у славян, и в Индии. Например на картине, видно, какие орнаменты идут общеславянские. А это индийский храм! Так здорово!».

Древние страны раскрывают свои секреты любознательным. В экспозиции можно увидеть документальные фильмы. Выставки индийских фотографий и китайской живописи будут открыты до 25 августа в картинной галерее на Партизанском проспекте.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести