Французский «грустный клоун» Лоран Деколь дал во Владивостоке мастер-класс и представление. Видеорепортаж Ольги Катренко

В ожидании маэстро Деколя рассматриваем французскую гравюру. Есть в экспозиции из собрания усадьбы-музея Останкино чисто театральная тема. Вот, к примеру, портреты комика и трагика. Правда, кто из них кто, можно понять лишь из аннотации.
Елена Колымюк, куратор выставки французской гравюры: «И актеры это реальные, известные в те времена во Франции».
Французы в дальние века оригинальной представляли себе окраину России. Якутск — пряничный какой-то на фоне грозных острых скал. Такого сроду не было на просторах вечной мерзлоты. И Лоран Деколь пока ни разу не выступал на берегах Лены. А во Владивостоке он впервые. Российские просторы все-таки успел оценить, добравшись в прошлом году до Иркутска.
Лоран Деколь, мим, Париж (Франция): «Чувствую, насколько вы далеко. Это впечатляет».
Его зовут лучшим из учеников Марселя Марсо, легендарного «грустного клоуна». Но Лоран Деколь не набрал такого груза славы, как, например, Слава Полунин. И не ставил он перед собой задачи покорить мир, хотя жалеет, что не знает английского и китайского. Проще было бы общаться в пути. С гостями владивостокского мастер-класса, взрослыми и детьми, общий язык он находит сразу. Не прислушиваясь. Смотрит на руки. Замечает:
- О, как это мне нравится: она делает так, ха-ха, теперь моя очередь!
Так пятиклассники меняются ролями: тот, кто был скульптурой, по заданию Лорана, становится скульптором. И наоборот. Тема простая, в самый раз для начинающих мимов. Разменявший седьмой десяток, свои представления строит на другом.
Лоран Деколь, мим, Париж (Франция): «Я живу в том же мире, что и вы. Понимаю, что в нём сегодня происходит. Артист — не политик. Но он может задавать вопросы и заставлять политиков задуматься».
Музейная тишина и молчание мима в чем-то сродни. Только в этот раз не получается. Маэстро учит, значит, говорит. И показывает, значит, движется.
- Когда мы движемся, появляется магия!
У музыканта есть его инструмент, замечает Лоран Деколь. У актера — только его тело. И Чарли Чаплин давным-давно показал, как можно им рассказывать историю. Не было бы немого кино, не родился бы и этот вид клоунады, резюмирует грустный французский гость. И наконец-то дарит нам улыбку.