Ветерану труда и советско-японской войны Ивану Ткаченко исполнилось 100 лет. Видеорепортаж Галины Медведевой

Признаться, восхищает не только то, что Иван Семёнович Ткаченко дожил до своего столетия. Но и то, что в столь почтенном возрасте остаётся активным и деятельным. И в преклонные лета обходится без посторонней помощи. Иван Семёнович уже давно вдовец. Вместе с ним живет его второй сын Борис, который тоже уже пенсионного возраста, но продолжает работать, как и старший брат Владимир.
В роду Ткаченко это, видимо, передаётся с генами. Да и есть на кого равняться: трудовой стаж Ивана Семёновича редкостный — 79 лет, из них 60 — на Владивостокском 178 судоремонтном заводе. А могло быть и больше... На пенсию вышел на 95 году жизни. Точнее, вынужден был уйти.
- Иван Семёнович, если бы 178-й завод работал, Вы бы ещё ходили на работу?
- Ходил бы, но там, в трудовой книжке, написано: «По сокращению в связи с ликвидацией».
- А если бы сейчас встали за токарный станок, руки бы вспомнили?
- А чего бы нет? Ещё не забыли...
С судоремонтом связана вся его жизнь. Прошёл путь от рабочего до начальника цеха. А когда, ещё в советское время, подошёл пенсионный возраст, посчитал, что надо уступить место молодым, и вновь встал к станку.
Токарному делу он научился ещё в ФЗУ (фабрично-заводском училище) при машиностроительном заводе на Украине. В ноябре 1937 года Ивана Ткаченко призвали в армию. Так он попал на Дальний Восток. Направили его в 62-й Владивостокский морской погранотряд.
Служил добросовестно и был удостоен чести быть сфотографированным под знаменем части. В запас уйти не успел- началась война с гитлеровской Германией. На Дальнем Востоке тогда тоже было неспокойно. Все военные годы краснофлотец Ткаченко, учитывая его рабочий навык, занимался военным судоремонтом.
Ивану Семёновичу довелось участвовать и в подготовке подводных лодок Тихоокеанского флота к беспримерному для того времени переходу на действующий Северный флот.
Иван Ткаченко, юбиляр, ветеран труда и советско-японской войны: «Приготовили, чтобы они могли дойти и позже: «ледовый пояс» обшивали - защиту для подводных лодок».
Иван Семёнович Ткаченко участвовал и в ремонтно-подготовительных работах, когда гвардейскую подводную лодку «С-56» решено было установить на мемориале Боевой Славы Тихоокеанского флота. И знаменитую Ворошиловскую батарею на острове Русский восстанавливал.
Его служение Родине и в годы войны, и в мирное время отмечено многими государственными наградами.
А в день столетия со дня рождения в доме ветерана собрались его родные: сыновья, внуки, их пятеро, и три правнучки уже есть. Чествовали самого лучшего дедушку.