На базе «Центральная Угловая» летчики соревнуются в «Авиадартс». Видеорепортаж Марии Ежевской

На авиабазе «Центральная Угловая» под Владивостоком сегодня оживленно и шумно. Здесь проходит окружной этап «Авиадартс—2016». Для России это мероприятие новое, проводится всего третий год. Авиадартс — это соревнования между военными летчиками. Состязаются они в умении преодолевать систему ПВО условного противника и поражать наземные цели.
Олег Соловьев, начальник авиации 11-ой армии ВВС и ПВО: «Примечательно, что в этом году все авиационный полки выполняют полеты на современных типах Су-35, Су-30см».
За право называться лучшими борются летчики из Приморья, Хабаровского и Забайкальского краев. Первое испытание — разведка. Кружат над ближайшим лесом самолеты не случайно. За 8 минут на площади 70 кв. км. команде нужно найти три объекта.
Дмитрий Казаринов, старший штурман полка, член судейская бригады «Авиадартс—2016»: «Три объекта выложены в виде полотнищ размером 10 на 30 м, разные фигуры. Находят вполне успешно. Вот здесь обнаружили все три и правильно описали форму».
Встретятся экипажи и в воздушном бою. На истребителях последнего поколения Су-35 с приморскими летчиками сразятся их коллеги из Комсомольска-на-Амуре, города, где собирается эта машина. Парни говорят, хотят повоевать. Хотя на соревнованиях настоящие ракеты в ход не пойдут.
Валерий Иванов, летчик, аэродром Дзёнги, Комсомольск-на-Амуре: «Мы будем выполнять воздушный бой, начнем с дальнего. Для этого у нас есть заглушки-имитаторы, которые будут находиться в балках. Есть и имитаторы для ближнего боя, они здесь».
Самое зрелищное испытание — это сложный пилотаж парой на малой высоте. Дистанция между самолетами 50 метров. Вместе они должны выполнять ряд опасных элементов.
Но вот эти воздушные кульбиты – это не только демонстрация возможностей авиатехники, но и способ победить противника в настоящем воздушном бою. Летчик, который умеет выполнять фигуры высшего пилотажа может уйти от противника, а еще на какое-то время его теряют из виду радары, реагирующие только на движущуюся цель.
Победители окружного этапа представят Дальний Восток на всероссийских соревнованиях, а если повезет, то и на международном этапе.
[media=http://youtu.be/RfYo1O8gnM8]