Как в Приморье выхаживают недоношенных детей? Видеорепортаж Евгении Егошиной и Светланы Дудик

Всемирный день здоровья отмечают уже 68 лет подряд, с момента рождения Всемирной организации здравоохранения. И каждый год посвящают конкретной глобальной проблеме. На этот раз в фокусе врачей — самые маленькие пациенты. Наши корреспонденты побывали в краевой детской больнице №1, где выхаживают недоношенных малышей.

Лилия Оденбах, заведующая отделением реанимации новорожденных: «Научился дышать, скоро научится кушать, пойдет в отделение».

С 2012 года вся Россия перешла на новый критерий живорождения. Это значит, что, появляясь на свет в 22 недели с массой тела в 500 граммов, новорожденный автоматически получает статус ребенка. И все же доктора считают, что это рождение можно считать условным.

Наталья Руденко, заведующая отделением выхаживания недоношенных детей, к.м.н.: «Недоношенный ребёнок — это не одна маленькая загадка, это целый букет загадок. Если ребеночек рождается до 22 недель, у него не вырабатывается вещество сурфоктан. Сурфоктан — это своего рода масло, которым легкие смазываются внутри. И оно не дает слипнуться, когда мы дышим, недоношенного ребенка, этого ребенка, его еще нет, но ему нужно уже дышать своими легкими. Он делает вдох и выдох, и стеночки во многих местах слипаются».

Значит, за него будет дышать аппарат.

Екатерина Найденко, анестезиолог-реаниматолог отделения новорожденных: «Этот юноша находится с 20-го марта, пока на искусственной вентиляции легких, но скоро будем снимать, он уже готов к этому».

«Старожилу» отделения всё-таки месяц он в клинике, по случаю и новая соска в подарок. А вообще, уверяет Татьяна Шушлегина, врач более чем с 30-летним стажем, малютки — большие хитрецы.

Татьяна Шушлегина, неонатолог отделения выхаживания не доношенных детей: «Его ничто не беспокоит, на руках ему хорошо. Все любят руки и ласку».

В отделении, которым заведует Елена Касьяненко, детки доношенные, но с большими врожденными пороками. Вольно или невольно многие инфекции мамы передают своим чадам еще в утробе.

Елена Касьяненко, заведующая отделением новорожденных №1 КДБ-1: «Очень много стало пороков мочевыделительной системы, с почками проблемы и пороков сердца. Конечно, не приговор. Дети лечатся и выписываются практически с выздоровлением».

Специалисты наблюдают своих подопечных и после выписки. Не всех удается выходить на 100%. Но уровень российской, в частности, приморской неонатологии достаточно высок. Это признают многие страны. И, наверное, только у нас есть вот такие альбомы радости. На снимках малыши, которые живут и здравствуют. Врачи стараются почаще рассматривать их, чтобы никогда не сомневаться в выборе профессии.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Каждый 10-й ребенок из рождающихся - «торопыжка»

    17.11.2024 15:18
  • В Приморье готовят к выписке деток, родившихся с весом в один килограмм

    4.01.2024 17:35
  • Врачи детской краевой больницы борются за жизнь грудного малыша в Приморье

    16.08.2023 11:15
  • На базе Приморского перинатального центра организуют центр абилитации для недоношенных детей

    8.09.2019 12:05
  • В Приморье появилось новое оборудование для выхаживания младенцев

    17.07.2018 15:23
  • В детской краевой больнице №1 врачи встретились со своими бывшими пациентами

    22.11.2017 19:03
  • Врачи Уссурийской детской больницы подводят первые итоги реформирования системы детского здравоохранения

    6.03.2015 17:35
  • Более 500 малышей появились на свет в перинатальном центре Приморья

    19.11.2014 09:48
  • В Приморье отлажена система выхаживания недоношенных детей

    6.05.2014 11:15
  • Приморские медики отмечают рост детских неврологических заболеваний

    9.04.2014 15:06
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.