Первый в России лазерный сканирующий микроскоп подключили в лаборатории центра нанотехнологий ДВФУ. Видеорепортаж Ольги Катренко

Он несколько месяцев простоял без дела, пока ученые университетского наноцентра не перебрались на остров Русский. Теперь в кампусе Федерального университета действует первый в России лазерный микроскоп-сканер, с помощью которого можно создать 3D-модели из того, что раньше и представить себе, не то что увидеть, было невозможно.

Все как обычно: лаборант подставляет в жерло Цейса ЛСМ-880, или микросканера, новые образцы. Закрывает крышку, набирает код. На табло — варианты исследований. Хочешь, глазами гляди, разрешающая способность раза в три выше, чем в других известных конфокальных микроскопах. Хочешь, снимок делай или видео частиц микронного размера.

Кирилл Голохваст, доктор биологических наук, директор НОЦ нанотехнологии Инженерной школы: «С этим микроскопом связаны наши большие надежды. И профессор Тсатсакис оценил его уровень. И он не только нашим умным головам рад, а тому, что создана научная группа с оборудованием хай-класса».

Профессор с острова Крит Аристидис Тсатсакис — персона в Европе известная, прежде всего, как борец против выхлопных газов. Исследования микрочастиц, образующихся от сгорания автотоплива во Владивостоке только начались. Но ученый и его молодые помощники успели обнаружить более тысячи вредоносных соединений с металлами. Наноразмер позволяет этой гадости проникать прямо в клетку человека.

Аристидис Тсатсакис, президент Ассоциации европейских токсикологов Eurotox, главный научный сотрудник НОЦ нанотехнологии: «Образцы, которые мы здесь собрали, находятся сейчас в других лабораториях - Италии, Румынии, Португалии».

И вовсе не потому, что во Владивостоке нельзя их внимательно рассмотреть. Нужно сравнить, чтобы оценить усилия или бездеятельность законодателей в области экологии. Больше мониторинга, чище воздух, считает профессор. Но это важно узаконить.

В баночках - токсины, каждая от определенного владивостокского авто. В третьей — известный российский большегруз. В пятой один из новых городских автобусов. Три остальных — популярные японские марки. Только разницы никакой. Под микроскопом-сканером и будут рассматривать ядовитый порошок, точнее его влияние на живые клетки. А нам, пока не докатились до китайского смога, греческий профессор советует пересесть на велосипеды.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Воду в акватории Русского острова проверили на наличие токсичного фитопланктона

    16.07.2024 09:57
  • Приморские ученые превратили моллюска в онкоразведчика

    3.06.2022 22:35
  • Уникальный медицинский центр приступил к практической работе во Владивостоке

    14.06.2019 17:00
  • Ученые ДВФУ: выхлопные газы мотоциклов опаснее дизельных автомобилей

    13.02.2018 17:50
  • Ученые ДВФУ пришли к сенсационным выводам на счет новых автомобилей (фото)

    26.11.2017 13:36
  • Ученые ДВФУ разработали новую методику лечения нарушения свертываемости крови

    28.05.2017 10:18
  • В Приморском океанариуме установлен мощнейший электронный микроскоп

    17.06.2016 16:43
  • Что мешает приморским ученым внедрить уникальный перевязочный материал для открытых ран?

    10.12.2015 18:35
  • Новые автомобили представляют не меньшую опасность для экологии, чем устаревшие - ученые

    24.08.2015 16:26
  • Ученые изучат влияние городской среды Владивостока на растения и животных

    24.06.2015 17:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.