Путину предложили строить в Арсеньеве российско-китайский турбовинтовой самолет МА-700

Путину предложили строить в Арсеньеве российско-китайский турбовинтовой самолет МА-700

Президент России Владимир Путин объявил о необходимости создания в России собственного регионального самолета на фоне сложностей с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Перспективы появления такого самолета обсуждались в четверг, 12 мая, на совещании по вопросам развития авиастроения.

«Я вас собрал для того, чтобы поговорить о перспективах создания в России собственного регионального самолета, где‑то вместимостью 50–60 пассажиров», — приводит слова президента пресс-служба Кремля.

Глава государства указал на сложную ситуацию, которая складывается с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. «Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву либо через Петербург. Это абсолютно неприемлемо, и для людей создает сложности, но и для экономики в целом», — заявил Путин, отметив, что такой самолет должен иметь возможность посадки и взлета с грунтовых полос.

«В свое время таких самолетов было у нас немало, парк был большой, использовались широко, но они все устарели, уже нет смысла к этому возвращаться. Нам нужен новый самолет», — подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что Россия может закупать такую технику за рубежом, как это делалось до сих пор. «Но для такой страны, как наша, конечно, нужна собственная машина — с такой огромной территорией, как у нас», — сказал он. При этом Путин отметил, что если и создавать собственный такой самолет, то он должен быть «конкурентоспособным и на мировых рынках».

В свою очередь, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что его министерство рассматривает несколько вариантов создания региональных самолетов.

«Мы рассматриваем три основных варианта [на базе которых он может быть создан]. Это Ил-114, который раньше производился в Ташкенте», — цитирует Мантурова «РИА Новости».

Министр заметил, что сейчас производство этого самолета остановлено. «Но есть несколько фюзеляжей, которые могут дать возможность быстро достаточно запустить эту модификацию у нас в стране, для того чтобы, продолжая параллельно работу, подготовить уже самостоятельное производство», — отметил он.

Второй вариант, по словам Мантурова, это Ан-140. «Министерство обороны закупает его в небольшом количестве. Но он на 50 мест <…> и здесь существенная зависимость от украинского разработчика и производителя. Мы готовы обсуждать с коллегами по этому гражданскому проекту варианты покупки лицензии и, соответственно, полной локализации у себя. Вариант такой прорабатывался», — отметил он.

Третьим вариантом глава Минпромторга назвал совместный российско-китайский проект, турбовинтовой самолет МА-700. «Коллеги готовы выйти на этап испытаний со следующего года с получением сертификата в 2019 году. Приглашают нас в этот проект с локализацией и организацией производства на Дальнем Востоке. Мы рассмотрели несколько заводов — в частности, можно использовать мощности Арсеньевского предприятия, которое находится в 250 км от Владивостока», — отметил Мантуров.

Еще одним вариантом глава министерства назвал Ту-324. «Мы его не запускали в дальнейшую работу, ввиду того что мы отдали все основные ресурсы на самолет МС-21. Этот самолет у нас оставался в разработке. Там предполагается использование реактивного двигателя, это 50-местная машина, она может использоваться в том числе и в административных перевозках», — пояснил министр.

Глава Минпромторга в итоге попросил президента рассмотреть все варианты. Размер средств, необходимых для реализации вариантов, Мантуров не озвучил. Он пояснил, что сделает это «потом отдельно».

Подробнее на РБК

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Путин: Ил-76 был сбит американской системой Patriot

    1.02.2024 09:32
  • Путин пообещал: на развитие городов ДФО выделят 5 млрд рублей

    20.01.2024 15:10
  • Путин дал Трутневу непубличное поручение

    22.09.2019 22:41
  • Минпромторг РФ рекомендует использовать самолет Л-410 для развития перевозок в ДФО

    7.09.2017 12:32
  • 26 декабря объявлен днем траура в России в связи с крушением самолета Ту-154

    25.12.2016 23:14
  • Путин считает недопустимым предоставление дальневосточных "народных гектаров" "где-то на выселках"

    8.04.2016 08:54
  • Первый этап строительства верфи в Большом Камне будет реализован до 2016 года

    14.11.2014 09:42
  • Владимир Путин: «Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупнейшим производственными центром»

    13.11.2014 16:25
  • Путин уверен в перспективах владивостокского автозавода "Соллерс"

    2.09.2014 09:52
  • Владимир Путин предложил активней создавать территории опережающего развития на Дальнем Востоке

    24.12.2013 10:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.