Выставка Сергея Хода работает в галерее Медцентра ДВФУ. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка Сергея Хода работает в галерее Медцентра ДВФУ
Искусство лечит. Уже полгода во Владивостоке работает новая выставочная площадка — галерея Медицинского центра ДВФУ на Русском острове. Сейчас там представляет свои картины член Союза художников России Сергей Ход. О «Другой геометрии, другом свете и другой ауре».

Прямиком от регистратуры, по пути из диагностического отделения в реабилитационное пациенты попадают на свет и воздух. И это не в другой корпус переход - в другое измерение и видение жизни. 

Дмитрий Маськов, посетитель Медцентра ДВФУ: «Приехал полечиться — заодно картины посмотрел. Но если честно — странная тема. В первый раз вижу такие картины. Вроде стол, ничего такого, а попробуй сам такую нарисуй. Ну и что-то, наверное, скрывается в этом, да?»

Александр Косевцов, студент ДВФУ: «Каждая картина несет в себе глубокий философский смысл, который ясен и очевиден только автору, вот в чем дело!»

Автор экспозиции, художник Сергей Ход давно знаком владивостокским ценителям живописи по фамилии Дробноход. Новое имя взял, подобно мудрецам Древнего Востока, в честь нового периода творческой жизни — создания серии картин «Сакральная пашня». Священая, тайная, тяжелая работа — так определяет он труд художника.

Сергей Ход, член Союза художников РФ: «Если ты по-настоящему трудишься, ты обязательно должен встретиться с тайной, иначе не получится искусство».

В серии «Секретная пашня» - черные корабли и дирижабли — поднимают тему ответственности человека. В серии «22 июня» беззаботная пара танцует при свечах и увлеченный пианист не видит надвигающегося мрака. Тайна душевных потрясений и духовных побед волнует художника.

Сергей Ход, член Союза художников РФ: «Все это мне очень близко. Мама моя — дочь офицера, погибшего под Сталинградом, ее сны. Работы на военную тему я и раньше писал, это всплывает, вплетается в новые темы».

Настоящее искусство всегда многомерно. Чтобы увидеть красоту и понять мысль творца, нужно хотя бы минуту постоять у картины. «Танец» солнечный позовет в Испанию, а «Танец» с бирюзовой шалью — в русские романсы».
.
Горазда Лунекова, искусствовед, куратор галереи Медцентра ДВФУ: «Настоящее искусство — это всегда предлог для человека измениться самому и вдруг посмотреть на вещи и на свою жизнь немного с другого ракурса».

Не только таблетки и процедуры помогают вернуть здоровье, убежден главврач Медцентра Олег Пак. Именно поэтому - выставки и благотворительные концерты стали частью лечебного расписания.
 
 [media=http://youtu.be/S8aNZK7u2Hs]
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.