Актуальные вопросы образования обсудили депутаты Приморья на выездном заседании в Артеме. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Артеме прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания края по социальной политике и защите прав граждан. Главной темой стало образование. Парламентарии обсудили вопросы его комплексного развития, социального обеспечения учителей и школьников, а также в целом направления воспитания молодого поколения.

Сейчас продолжается период выездных заседаний комитета. Парламентарии уже в Уссурийске и Находке говорили о здравоохранении и социальной политике. Теперь настал черед образования. В Артем для диалога приехали представители сферы разных уровней со всего края. От чиновников до простых учителей. Ведь на повестке дня вопросы вполне прикладные - капитальный ремонт школ, зарплаты учителей, или даже школьное питание.

Сергей Слепченко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «У нас четыре года по 21 руб. 20 коп. финансируется питание детей с 1 по 4 класс. Это важный вопрос. Ведь у нас в некоторых отдаленных селах дети в школу приходят поесть, а на такие средства обеспечить питание полноценное сложно».

Первый вопрос на повестке - госпрограмма развития образования в Приморском крае на 2013-2020 годы. Парламентарии подчеркивают особое значение ее успешной реализации. Ведь хорошее образование и его доступность - одно из слогаемых качества жизни, повышение которого - сейчас едва ли не национальная идея, особенно на Дальнем Востоке.

Игорь Чемерис, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан: «В первую очередь нужно сделать акцент для коренных жителей Дальнего Востока. Мы должны создать условия, чтобы у них не возникало желания уехать. Мы должны создать вот эти коэффициенты качества жизни, причем, в любой области».

Закрепить население без создания высокооплачиваемых рабочих мест - невозможно, но и здесь необходим комплексный подход. Одна из инициатив - формирование профессионально-образовательных кластеров. Проще говоря, предприятия должны направлять своеобразный госзаказ на специалистов, которые им нужны, чтобы образовательные учреждения перестали «штамповать» юристов и экономистов, а выпускали профессионалов под конкретные рабочие места.

Сергей Сопчук, председатель фракции «Единая России» в Законодательном Собрании Приморского края: «В этом году мы обсуждали этот вопрос на отчете губернатора. Профобразование должно иметь прикладной хакарктер, под те потребности, которые выставляет сегодня бизнес».

Действительно, заработные платы сварщиков и слесарей местами сейчас гораздо выше, чем у офисных сотрудников низшего звена. Но идти на производства сейчас мало кто хочет. Поэтому парламентарии подчеркивают, одна из важнейших фундаментальных задач, которую еще предстоит решить, - это сформировать положительный образ рабочих специальностей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.